Знаменитый пчеловод Гагик Закарян из села Гарнакар

Гагик Закарян из села Гарнакар, Мартакертского р-на НКР, известен не только в Арцахе. Знаменитый пчеловод свою продукцию еще несколько лет назад продемонстрировал гостям из Франции и США, которые продегустировав и протестировав мед, выдали Гагику сертификат, позволяющий экспортировать продукцию.

Лет 10-15 назад, говорит Гагик, проблем с реализацией меда у меня не было, несколько фляг меда, которые помещались в жигулях, раскупались в Степанакерте моментально. Сейчас ситуация изменилась, в Карабахе очень многие стали заниматься пчеловодством, поняв, какую выгоду можно извлечь из этой отрасли.

Сегодняшний рынок имеет свою специфику, когда мед покупают в основном знакомые и родственники, шансов найти “случайного” покупателя практически нет, говорит Гагик.

Карабахский мед всегда славился своими вкусовыми качествами. Нектар собираемый пчелами в экологически чистой, лесной и альпийской зонах, нужно лишь раз попробовать, чтобы запомнить навсегда его обжигающий аромат и стать истинным поклонником карабахского меда.

Гагик Захарян, в отличии от многих пчеловодов, не перевозит свои улья в другие места. Расположенный в одном из самых красивых уголков Арцаха, в нескольких километрах от Гандзасарского монастыря, Гарнакар, как и все села этого подрайона, идеально подходит для пчеловодства.

- “У меня пчелы в основном собирают липовый нектар, который считается одним из элитных сортов меда. Даже по своей густоте, он превосходит цветочные сорта меда”, говорит Гагик.

На жизнь он не жалуется, занимаясь всю жизнь пчеловодством, он приобрел бесценный опыт и довольно-таки развитое хозяйство, известное не только в его родном селе. Два года назад он начал капитальный ремонт своего дома, купил рулонные шторы, потратив 15 млн. драмов на то, “чтобы мой дом ничем не отличался от самых лучших домов столицы”, говорит Гагик. И вправду, дом его выделяется своим комфортом и вкусом, а в зимние холодные дни он отапливается с помощью парового отопления. “Baxi” обходится мне в месяц в среднем в 80000 драмов, зато мы избавились от дров и копоти”, говорит Гагик Хачатрян.

Ремонтом все, что сделал хозяин дома, назвать можно условно, скорее это было капитальной реконструкцией старого и не очень приспособленного под житье дома. Впрочем, Гагик, говорит, что он еще не завершил все что задумал, денег не хватило. “-Если сумею вовремя продать урожай меда, который у меня иногда доходит до 3-4-х тонн, тогда и завершу все задуманное. А закончив с домом, возьмусь за благоустройство дороги, ведущей к дому ”, размышляет пчеловод.

На вопрос, как вы терпите столь отвратительную дорогу в село, расположенное в нескольких километрах от трассы Степанакерт-Ванк, жители села философски пожимая плечами говорят, что надеются, что асфальт доберется и до их села. Дорога, ведущая в село не для слабонервных, а снег и дожди отбивают охоту у всех желающих пуститься в путь по глубоким ямам, залитым водой и грязью.

Село небольшое, но расположенное в непосредственной близости от Гандзасара, имеет хорошие предпосылки для развития, нужно всего лишь уделить немного внимания селу, а точнее ее дорогам, а все остальное сделают сами люди, живущие здесь веками.

Опубликовано 16 Март 2012 в рубрике Новости

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2025 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.