загрузка...

Зимование пасеки

Следствия подкормки представлено в табл. 19. При подкормки пчел медово-сахарным тестом в них, сравнительно с подкормкой сахарным сиропом, была низшая температура в гнезде, меньше влажных гнезд и проносов и підмору. Лучших следствий получили тогда, когда пчелам давали корм через отверстия вентиляционных дощечек, ставя его на проволочную сетку, не раскрывая гнезда.
Подкормка пчел медом в сотах. Сотовый мед в рамках должен быть от здоровых пчел, без пади, незакристаллизованный и незакисший.
Перед тем как давать сотовый мед семьям, рамки с ним надо внести в комнату и поставить возле теплой печи, чтобы соты с медом нагрелись.
Потом их вставляют в рабочий ящик, хорошо закрывают (мешком, матом и т.п.) и заносят к зимовщику. В зимовщике осторожно открывают ульи с голодными семьями, быстро відсовують крайние рамки в гнезде от
клуба пчел и вставляют туда две^-двух-две-одну-две рамки с медом. После этого гнезда и улей закрывают. Делать это надо быстро и без стука, чтобы пчелы не вылетали из улья.
Когда некоторая семья очень раздражена, то ее нужно вынести в тамбур зимовщика, чтобы она успокоилась, и лишь после этого рамки с медом вставить в гнездо.
Подкормка пчел медово-сахарным тестом. Если в колхозе или совхозе есть выкатанный зацукрілий мед от здоровых семей и на пасеке пчелы здорові, то его можно использовать для изготовления медово-сахарного теста для подкормки пчел.
Чтобы приготовить это тесто, сначала надо достать сахарной пудры. Последнюю можно изготовить также из сахарного песку.
Когда надо подкармливать много семей, то сахар приходится перемалывать в мельнице. Перемалывая сахар на пудру, первый помол нужно отделить, потому что в нем есть примесь муки. Этой пудрой можно подкармливать пчел лишь весной.
Для того, чтобы изготовить из пудры смесь, закристаллизованный мед надо растворить, поставивши кастрюлю с медом в другую, большую, с горячей водой. Эти обе кастрюли должны постоять на горячей плите несколько часов, пока мед целиком растворится.
Из сахарной пудры и раскрытого меда изготовляют медовое тесто. Для этого берут сахарную пудру, наливают у нее сначала одну треть (за весом) раскрытого меда и все это месят. Месить смесь надо долго, прибавляя понемногу пудры, чтобы была густая, вяжущая, но не роз-сипчаста масса.
Норма сахарной пудры и меда в зависимости от количества воды в меде и сырости пудры составляет 1 часть меда на З-4 части пудры.
Чтобы подкормить пчел медовым тестом, берут кусок марли, промывают ее в чистой теплой воде ( без милая), выкручивают и простелюють. Потом на марлю кладут пол-килограмма смеси и завертывают ее в что марлю, расплескивая в виде коржа. На каждую семью надо две порции смеси. Раскрывши улей, смесь кладут в кормовые отверстия на проволочную сетку, после чего улей закрывают.
Пчелы просовывают сквозь проволочную сетку хоботки и высасывают из марли корм.
После 8-10 дней марлю с рештками корма вынимают.
Рештки смеси встряхивают на стол, прибавляют еще пудры, а потом меда и изготовляют свежую смесь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Опубликовано 14 Сентябрь 2010 в рубрике Без рубрики

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2019 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.