Зимование пасеки

В первой половине зимы підмору бывает меньше, а во Второй — больше, потому что в этот период в гнезде есть расплод и
пчелы более активные, а потому их больше отрывается от клуба и гибнет.
На увеличение підмору зимой оказывают большое влияние: беспокойство пчел, расширенные свыше нормы улочки, низкая или высокая температура, влажность и нехватка в отдельных сотах корма, а также болезни пчел. Увеличивается підмор и при переходе пчел за медом с одних улочек в другие.
Во время опытов зимовки пчел мы заносили підмор в теплую комнату и там проводили вычисление его количества в штуках пчел. За высокой температуры в комнате часть пчел в підморі оживала, их собирали в кліточки давали им корм и заносили и:.з'д в зпмізчик и пускали в те семьи, с которых было взято підмор. Дальше проверяли жизнеспособность пчел, которые ожили с підмору. Для этого брали підмор однодневный, двухдневный, трехдневный и т.д., заносили в теплую комнату, красили мертвых пчел, ставя маленькую точку на них грудке. Тех пчел, которые оживали, брали на учет, помещали их в кліточки и кормили, после чего возвращали их назад в свои ульи. На основании этого установили, что одно- и двухдневный підмор оживает на 75%, трехдневный лишь на 25%, а в четырехдневном підморі никакая пчела не оживала.
В следующие разы, когда брали підмор, в число его попадали и те пчелы, которые оживали в предыдущем підморі, но на этот раз они уже не оживали. А это свидетельствует, что они в действительности были уже не жизнеспособные. Весной же после выставления пчел из зимовщика мы исследовали, сколько оставалось в семье еще пчел, подмеченных краской, из числа тех, что оживали с підмору зимой и были поселены назад в улей. Таких пчел было весной лишь 15%,.
Эти наши наблюдения показывают, что на дно улья падают не только обессиленные пчелы, а и здорові, жизнеспособные, что случайно оторвались от клуба. Чтобы проверить, что пчелы отрываются от клуба случайно и что они, когда им помочь, могут вернуться назад в клуб, нами проведены такие наблюдения. Одни улочки между рамками в гнезде заслоняли специальными палочками, а рядом с ними другие улочки не заслоняли. Во второму случая внизу вокруг заслоняли улочки полосками .картона, так что этот картон своими краями целиком притрагивался с одной стороны до одних сот, а из другого к второй.
В первом случае палочки недостаточно заслоняли улочки и часть підмору попадала на дно улья. Во второму підмор, что попадал на картон, весь там и задерживался, потому что под полосками картона не было никакой мертвой пчелы, а были только на полосках.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Опубликовано 14 Сентябрь 2010 в рубрике Без рубрики

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2024 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.