Жилье пчел

щенка) имеют незначительное распространение, но вины своими размерами рамок довольно хорошо отвечают биологии пчелиной семьи, и в холодные периоды года пчелы целиком их обседают, не бывает отрыва частей клуба, и матки полностью используют соты для засіву яиц. Эти ульи своей вместительностью дают возможность образовывать от-водки с запасными матками на зиму и с матками-помощь-ницямив второй половине весны.
Требования к улью
Каждая система улья может быть лучшей или худшей в зависимости от материала, из которого он изготовлен, и качества самой работы. Итак, изготовляя ульи, надо соблюдаться таких условий.
Прежде всего улей должен быть теплым, чтобы защищать пчел от холода, жары и сырости. В тонкостенных ульях пчелам летом бывает жарко, особенно в опеку, а зимой и весной холодно. Тонкий улей зимой быстрее мокріє, ведь надо делать ульи .толстостенные (35- 40 мм). Не следует также одностенные ульи обшивать соломой, потому что она быстро портится, и не делать двостінних ульев, потому что они громоздкие и не удобные для перевозки, а лучше изготовлять на одностенные ульи отрицательные щитки, которые с успехом заменяют собой другу стенку.
Условия кочевого пчеловодства требуют изготовления ульев прессовальным образом с легких и крепких за своєю'структурою материалов с пластмассовой оболочкой. Такая оболочка будет защищать ульи от влаги и будет отстранять потребность крашения их. Кроме того, это даст огромную экономию пиломатериалов, которые теперь тратятся нашими заводами на изготовление деревянных ульев.
Необходимая вместительность улья —• это второе важное к нему требование. Он должен обеспечивать наивысшее развитие ібджолиної семьи летом, чтобы пчелы занимали в нем до 20 рамок.
Простота конструкции и удобство улья в работе — это третье требование. Удобство улья в работе дает возможность разбирать гнездо, не беспокоя пчел, не разбрызгивать меда и не ломать сот. Для этого надо, чтобы рамки были все одинаковые и легко'виймалися из улья.
Четвертое требование к хорошему улью заключается в том, чтобы пчелы без препятствий попадались на те рамки, куда
им нужно и чтобы без особого напряжения выносили из него мусор и держали его чистым. Поэтому под рамками и по бокам их должны быть свободные проходы для пчел.
Леток в улье должен приходиться против боковых краев рамок и увеличиваться и уменьшаться, чтобы во время взятку его можно было расширять даже на всю ширь улья, а во время кражи пчелами меда — уменьшать на вылет двух-трех пчел. Кроме основного нижнего летка надо образовывать над последним еще и верхний на 5 см ниже от верхней планки рамки. Так делают летки за холодного заноса в гнездах. Для удержания пчел в гнездах с теплым заносом летки делают (нижний и верхний) в боковой причільній стенке, к которой рамки прилегают плашмя.
Пчелы нуждаются в постоянном поступлении свежего воздуха, особенно во время зимовки и перевозок на медосбор. Для этого в стеле и в крыше прорезывают душники и засітковують их.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Опубликовано 14 Сентябрь 2010 в рубрике Без рубрики

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2023 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.