загрузка...

Жилье пчел

Ульи первой группы из размещением рамок в один ярус назвали лежаками, а ульи второй группы, с размещением рамок в несколько ярусов, — стояками. Ульи на 20 низко-широких стандартных рамок также относятся к группы ульев-лежаков.
Ульи-Стояки делятся: 'на однокорпусные на 12 рамок с магазином, в котором содержится 12 піврамок; двухкорпусные (Цандера) одинакового размера каждый, сверху которых относятся еще и магазины, и многокорпусные ( Рута).
За тіроф. Кулагіним М. М. лучшим рамочным ульем ел бывшей России был признанный первым Всероссийским съездом пасечников, который состоялся в 1891 году в Петербурге, улей-лежак системы Левицького и англо-амери-каннский улей. Позднее, в 1909 году, казанский областной съезд пасечников одобрил также улья Дадан-Блатта. Некоторые пасечники считали этот улей наилучшим, но большинство российских пасечников говорило о его непригодности. Особенно доказывал это известный пасечник В. І. Лома-Кон. По его мнению, пчелы в улье Дадан-Блатта уни-
кають червление на концах гнезда, а когда это так, то при наличия в улье трех рамок дітка может развиваться только на средний с них и лишь наполовину на внутренних боках крайних, сопредельных рамок, поэтому почти половы-<ну гнезда надо считать непригодной к червлению. Кроме того, пчелы весной развиваются на рамках Дадан-Блатта очень медленно. Непригодной считает Ломакін эту рамку и для зимовки пчел на дворе за холодных зим.
Наилучшим ульем для зимовки пчел, по мнению Ломакіна, есть такой, в котором все пространство заполняется круглым клубом пчел. Пустое пространство, кроме того что он без потребности должен обогреваться пчелами, вследствие циркуляции в нем воздух постоянно охлаждает весь клуб.
За Кулагіним, самое большое распространение может иметь улей Лангстрот- Рута, в котором пчелы лучше развиваются и хорошо перезимовывают, а летом на него можно ставить несколько корпусов и піврамковий магазин.
Известный деятель пчеловодства А. Є. Тітов считал, что этот улей будет иметь большое будущее.
На преимуществах многоэтажного улья Лангстрот- Рута сравнительно с другими довольно подробно останавливается в своей книге «(Проекты стандартных ульев» и Г. Ф. И-Ранов.
В этом улье много пчеловодческих работ можно выполнять, работая не с отдельными рамками, а целыми корпусами. Это дает возможность значительно механизировать, ускорить и упростить весь уход за пчелами.
Второй улей, которого советует Таранов — это улей-ле-жак, он тоже довольно удобный для работы, потому что в нем можно применять разные методы ведения пчеловодства, которое их требует современная наука и техника.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Опубликовано 14 Сентябрь 2010 в рубрике Без рубрики

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2017 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.