загрузка...

Жилье пчел

Навощувати рамки искусственной вощиной для многокорпусных ульев надо так, чтобы под большим письмом вощины было привощено еще маленького гребешка искусственной вощины к нижней планке рамки, как это делается при навощуванні секций. Тогда пчелы будут восстанавливать сот к самому верхнему краю нижней планки (см. рисунок рамки). Когда же этого не сделать, то пчелы не дотянут сот к нижней планке и неохотно будут переходить во второй корпус. При обзоре пчел целыми корпусами это будет затруднять выявление в сотах наличия расплода и его качества (пчелиный, трутневий), а также маточників.
Увеличение срока службы улья. Главной причиной порчи ульев есть резкие изменения атмосферы. Набря-
каючи во время дождя, ульи в жару ссыхаются, и, в конце концов, трескаются, расклеиваются, расходятся на швах и коробятся. Такие ульи, когда их перевозят, еще более разрушаются и за короткое время становятся непригодными. Быстрое же порча ульев требует значительных затрат на приобретение новых. Итак, нужно принимать все меры, чтобы продолжить творожок службы ульев. Для этого прежде всего необходимо подробно проанализировать, какие именно части и которых ульев быстро портятся. По данным многолетней производственной практики, ульи отдельных систем и конструкций портятся далеко неодинаково быстро. Есть такие, что служат десятки лет, а другие становятся непригодными за несколько лет. В 1932 г. нам приходилось видеть на пасеке Уманского сельскохозяйственного института ульи, изготовленные еще в 1912-1913 pp. Они хорошо сохранились и были целиком исправные и довольно крепкие. Ульи же, .приобретенные піїсля 1930 года, почти все в той или другой мере были испорчены, потому что ' имели дашки большей частью рюмі, без выступлений и корпусы без плинтусов. Дашки эти не защищали ульев от затекания дождевой воды, и они особенно быстро портились.
Найшвидше портятся в ульях крыши. Донышка и корпусы начинают портиться на третий год пользования, причем испорченные корпусы представляют незначительное количество. Плинтуса и фальце начинают портиться из первого же года, а часто случается и так, что пока улей дойдет из завода на пасеку, фальце и плинтуса бывают уже повід-колювані.
Чтобы сделать ульи более крепкими и таким способом предотвратить быстрый их порче, те места в улье (например, кути), которые более всего портятся при перевозке, нужно обивать (оковывать) угольниками из жести. Эта мера, кроме того, уменьшает рассыхание и коробление досок улья. Кути на корпусах ульев нужно оковывать кровельным железом, а крыши и донышки — тонкой жестью.
В ульях-лежаках, которые их вырабатывает Броварской вуликовий завод, на углы корпусов и обв'язок крыши привинчиваются металлические угольники. Это, конечно, очень хорошо. Но и эти ульи нуждаются в уходе от сырости и намокания, потому что от этого они особенно быстро портятся. Нельзя ставить ульи на пасеке непосредственно на землю, а обязательно на колышках, делая под ними небольшие насыпи, чтобы не подтекала вода.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Опубликовано 14 Сентябрь 2010 в рубрике Без рубрики

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2017 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.