Жилье пчел

ЖИЛЬЕ ПЧЕЛ
Наиболее распространенные системы ульев
В диком состоянии, пчелы искали себе защиты от неблагоприятных условий погоды и всяких хищников большей частью в лесах, горных скалистых местностях и пещерах. Здесь, в дуплах старых деревьев, расщелинах скал и других затишках, они и устраивали свои гнезда.
Человеку пчелы были известны еще в далекую доисторическую давность. Она охотилась за ними и, когда находила их гнезда, обычно разрушала последние, забирала в них с сотами мед, совсем не думая о дальнейшей судьбе пчел.
Так проходили возрасты и тысячелетие, пока люди не убрали к своим рукам это полезное для них насекомого и не начали заботиться о постоянном для нее жилье. В результате такой деятельности человека и возникли первые ульи в виде бортов, колод и дуплянок, которые своей формой приближались к дуплу в дереве.
Позднее, с дальнейшим развитием культуры пчеловодческого хозяйства, такие и подобные ульи уже не могли удовлетворить человека, потому что гнездо в них было неразборное, недвижимое, а пасечнику необходимо було'заглянути вглубь пчелиного гнезда, наблюдать за работой пчел, изучать их жизнь. И со временем начали возникать ульи, которые имели форму сундучков, гнездо в которых было напів-разборное и с подвижными рамками. И прошло еще не мало времени, как было в конце концов созданы разборного рамочного улья, приближенного к современному.
Свыше ста пятидесяти лет тому первым в мире эту работу увенчал наш выдающийся украинский пасечник П. І. Прокопович, который в 1814 году сообщил о своем изобретении. После него в бывшей России и в других странах
было изобретено еще свыше С систем рам.кових ульев. С них выделяются по форме рамок две группы ульев: с узко-высокой и иизько-широкой рамками.
В первой группе ульев их узко-высокие рамки размещаются в один ярус в количестве 20-24 штук. Изобретатели этих ульев заботились о том, чтобы в них лучше хранилось тепло, для этого верхние планки гнездовых рамок они делали немного более широкими от боковых. Таким образом, из верхних планок образовывался потолок, а благодаря тому, что пчелы .заклеивали щели в соединениях этих верхних планок рамок прополисом, потолок становился сплошной и в ульях хорошо хранилось тепло. Отдельные изобретатели предлагали делать узко-высокие рамки, с которых для лучшего хранения тепла смыкают не только верхние, а и боковые планки.
Во второй группе ульев с низко-широкими рамками последние размещаются в несколько ярусов — один над одним по 10-12 рамок в каждом, а чтобы пчелы могли проходить с яруса в ярус, рамки делаются так, чтобы они вверху не смыкали. Но в ульях с нестульними вверху рамка-мы весной и осенью очень охлаждаются гнезда и задерживается развитие семей, особенно весной. Поэтому Ругай-Янс и другие пасечники улочки между рамками закрывали в весенний период планочками.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Опубликовано 14 Сентябрь 2010 в рубрике Без рубрики

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2024 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.