загрузка...

‘Высотка’ для пчел

Физик В. М. Яковлев (окончил МИФИ), человек он городской, пчелами раньше никогда не интересовался, но получил стандартные 6 соток земли для дачи. Построил там домик, сарай, туалет и заскучал: вроде больше и делать нечего. Стал искать на свою голову приключений и на все отпускные деньги приобрел две пчелосемьи в обычных ульях. В следующем году они оба погибли.

Владимир Михайлович стал анализировать (ученый все-таки) и пришел к выводу: виновен во всем улей. Хотя прежде всего винить надо было бы все-таки самого пчеловода: не усилил семьи, неправильно их подобрал. Опыта не было, так как новичок в этом деле. А само дело стоящее, интересное и полезное. Вот и решил он изготовить такой улей, в котором бы хорошо зимовалося пчелам, но даже самому неопытному пчеловоду удобно и легко было с ним работать.

Обычный улей - это почти кубический ящик в один ярус, в котором установлены соты.

Яковлев сделал улей очень высоким (1,8 м) и узким. А соты в нем разместил в три 'этажа'. Соты находятся в монолитных кассетах с рамками, которые удобно устанавливать  в улей и вынимать из него. Улей имеет несколько летки, чтобы пчелы не толпились у входа. Поскольку улей узкий, то удобно кормовые запасы меда на зиму размещать у пчел 'над головой'. Дело в том, что зимой рой постепенно перемещается снизу вверх по улье, поедая расположенные на этом пути запасы. В обычном улье неправильно собрана семья, собравшись в тесный клубок, поедает только часть меда на пути, по которому движется рой. А чуть отойти в сторону от согревающего их клуба, боятся: холодно. И умирают пчелы от голода, несмотря на то, что рядом полно меда. Подобное случилось и с пчелами Владимира Михайловича. В новом же улье кормовой фото размещен на узкой, как и сам улей, но длинной дорожке, по которой пчелы и поднимаются, поедая весь мед и постоянно находясь в тепле и сытости.

Свободные кассеты удобно хранить в доме, их проще, чем обычные рамки, обслуживать: весь улей заряжается кассетами за несколько минут и месяц-два к нему пасечник вообще не подходит. А уж когда наступает время собирать урожай с его маленьких рамок, из которых набирается кассета, выбрать мед гораздо проще, чем из обычных больших. И меда из них при прочих равных условиях Владимир Михайлович собирает куда больше, чем из обычных. Это происходит еще и потому, что в новом улье медовые рамки размещены отдельно, а рамки, где матка откладывает яйца нового потомства - отдельно. В обычных ульях внутри рамки находится расплод, а по краям - мед, поэтому пока матка засевает центр большой рамки, пчелы успевают ограничить ее принесенными взятками.

Так что новый улей (пат. 2156570) понравится и пчелам, и пасечникам.

М. Можайский

Опубликовано 16 Февраль 2010 в рубрике 5

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2017 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.