загрузка...

Введение карантина для пчел в Красноярском крае

Такую меру предприняла служба по ветнадзору, наказ о которой опубликовали на правительственном портале региона. Основанием такой меры стал недуг инфекционного характера – нозематоз – эта заразная болезнь «валит с ног» рабочих пчел, маток и трутней. Таким образом, было решено продолжить действующий карантин на приватных пасеках в некоторых населенных пунктах края до 13.09.13 г., а также открыть карантин в п. Балай, сроком до 21.06.13 г.

Карантинные меры представляют собой запрет любых передвижений за пределы указанных территорий пчелиных семейств и маток. Предметы ухода за пчелами, а также продукты их жизнедеятельности также попадают под это ограничение. Кроме этого, запрещается посещать карантинную зону лицам, которые не имеют никакого отношения к содержанию пчел. Теперь пчеловодам остаётся только созваниваться по iphone 5s и обсуждать ситуацию.

Что касается самой болезни, то вызывает ее нозема – одноклеточный вредитель, что поражает эпителиальные клетки кишечника, вследствие чего пчелы страдают поносом и массово погибают (зима-весна). Такие испражнения загрязняют соты, пергу, мед, а также иных пчел. Пчеловоды утверждают, что в результате пораженные болезнью пчелы теряют способность размножаться, и количество собранного меда уменьшается на 15-20 кг.

Опубликовано 8 Июнь 2013 в рубрике Новости

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2017 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.