загрузка...

Возрождение пчеловодства в Приморье

ПОСЛЕ резкого падения пчеловодства, отмечавшегося в Приморье в течение нескольких лет, в последние два года отрасль вновь начала возрождаться. Больших пчеловодческих хозяйств в крае не осталось, но на частных пасеках отмечен прирост объемов производства меда. Считается, что для сельчан это самый доступный способ заработать и встать на ноги, тем более когда никакого производства там, где они живут, просто нет.

Для того чтобы начинающие пчеловоды могли приобрести чистую дальневосточную породу пчел, Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства возрождает племенной репродуктор, расположенный на базе бывшего племенного хозяйства в селе Кондратеновка Уссурийского района. На сегодняшний день он насчитывает уже более 150 пчелиных семей (для официального утверждения и внесения в реестр дальневосточной породы пчел репродуктор должен иметь не менее 200 пчелиных семей).

Проект создания племенной пасеки был подготовлен в 2006 году. Финансовую поддержку проекту оказал завод основным продуктом производства которого является кухонная мебель в Днепропетровске. Краевой департамент сельского хозяйства и продовольствия согласился, что такая работа должна вестись именно на базе научного учреждения, и поддержал представленные планы.
Научный сотрудник ПримНИИСХа Максим Шаров, курирующий пчеловодческое направление, рассказал, что в институте с 1931 по 1991 год существовал отдел пчеловодства, и за это время были достигнуты хорошие результаты. Но потом специалисты разошлись кто куда, опытно¬производственное хозяйство «Пчелка» было упразднено, пасеки ликвидированы или сданы в аренду. Из имевшихся 1,5 тысячи пчелиных семей осталось всего 50, а из зимовки 2006¬2007 годов вышло и того меньше – 12. Племенная работа свелась к нулю.

Когда руководством института было принято решение отыскивать по краю племенной материал для создания репродуктора, возникли большие проблемы, в том числе с инвентарем и улейной тарой. Старые запасы иссякли, а новое производство создается трудно. Но постепенно со всеми этими трудностями удалось справиться.

- Максим Александрович, а чем отличается дальневосточная порода пчел от других? И чем лучше пчеловодам разводить именно ее?

- Дальневосточная порода сформировалась на основе официально признанных четырех пород пчел (средне¬русской, украинской степной, серой кавказской и итальянской), которые долго завозились в Приморье. При этом дальневосточная пчела отличается от других по своим хозяйственно¬полезным показателям, экстерьерным признакам, рекомендуемому уходу за ними. Например, если среднерусская порода характеризуется большой злобливостью, то у нашей злобливость умеренная. Подтверждено, что наши пчелы при небольшом дожде продолжают собирать нектар. По сравнению с южными породами они зимостойкие и лучше ориентируются в местном времени.

Племенной репродуктор в скором времени не только будет обеспечивать пчеловодов качественным племенным материалом, но и поможет решить проблемы с тарой для пасек. В Кондратеновке планируется открыть столярный цех и организовать другое производство по выпуску необходимого инвентаря.

Научная работа по пчеловодству подразумевает еще и просветительство

Опубликовано 8 Февраль 2012 в рубрике Новости

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2018 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.