Воскопресс

Хочу напомнить всем о старом, простой и очень эффективный способ получения воска на пасеке Кто-то давно уже пользуется им, а кто и не знает о такой.

Труднее вытапливать воск из старых сотов, которые уже коричневые или черные. Сразу замечу - использование солнечной воскотопки в таком случае малоэффективно, хотя она очень хорошо расплавлю воскосырье первого сорта. Проверить качество выхода воска очень просто, берем кусочек мервы холодной разламываем ее и смотрим, есть частицы воска желтого цвета. Также подсчитываем из скольких рамок собрали тот воск что выплавили и определяем средний выход на одну рамку. Содержание воска в одной отстроенной рамке составляет 140 граммов. Паровая воскотопка на моей пасеке дала выход 80 граммов чистого воска на одну стандартную (дадановскую) рамку (иногда 85 г), и в Мерве очень много капель воска. Кроме того, процесс Перетопление занимает много времени и имеет низкую производительность.

А вот использование воскопресса дало хорошие результаты.

Перетопка восковой сырья с помощью воскопресса основывается на разваривания в воде и отжиме горячей массы. Выход воска и его качество зависит, в основном, от подготовки сырья. ее предварительно замачивают на 1-2 суток, а затем промывают. Сушину заливают водой, чтобы она хорошо проникла между коконы и другие частицы. При этом часть растворенных веществ вымывается. Сушина может содержать остатки перги и меда. После такой не сложной подготовки выдавливание воска намного лучше.

Для разваривания нужно использовать мягкую воду - дождевую, снежную, речную. Криничная пода содержит много солей, которые образуют с воском эмульсию, что ухудшает его качество. Переваривание лучше делать в алюминиевом, эмалированной посуде или из нержавеющей стали. После того как сырье закипит и превратится в однородную массу, надо дать ей покипеть в течение 10-20 минут, чтобы получилось как можно больше воска.

Разваренную массу отжимают на воскопрессе  который предварительно устанавливают. В него закладывают льняной мешок, в который вливают горячую массу, затем мешок закручивают, сверху кладут крышку пресса и прижимают руками, сразу сбегает большая половина воды с воском, начинаем понемногу прижимать, а затем сильнее и Сильнее. Если сразу давить с большой силой, то мешковина может порваться. Ступу пресса желательно делать из дерева - оно лучше сохраняет тепло в течение всего периода отжима. Дуб использовать не желательно, так как в горячем он выделит дубильных веществ, что ухудшит качество воска. Перед первым использованием ступу желательно обдать кипятком. После отжима можно также, не вынимая мешок, добавить кипятка и еще раз отжать.

После того как отжали все сырье, которая была сварена, восковые дают охладится, а так как он легче воду, то поднимается вверх. В нижней его части собираются примеси, их счищают, воск переваривают вторично, процеживают на сито (могут попадаться отдельные коконы), хорошо закутывают, чтобы воск медленно охлаждался, в результате чего он хорошо очищается. Перетопление воска с помощью прессования с достаточно старым способом, но достаточно эффективным. Воскопрессы бывают винтовые и гидравлические (мощные).

На моей пасеке выход воска после перетопки с помощью пресса составлял 110-120 граммов с одной стандартной (дадановской) рамки, я использую гидравлической пресс. Выход воска с винтового был 100-110 граммов. Мерва на взломе не содержит видимых частиц воска.

Использование воскопресса не менее трудоемким, чем паровой воскотопки, но производительность труда гораздо выше. За один день можно перетопить 100-150 рамок сушины и больше, все зависит от того, какой будет посуда для разваривания и замачивания. Я использую обычную ванну для замачивания, а перевариваю в несколько приемов в эмалированной кастрюле.

А. Н. Григорьев

с. Топольницк
профессиональный пасечник

Опубликовано 26 Февраль 2010 в рубрике 8

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2025 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.