загрузка...

Вощину изготавливаю сам

Раньше я, как и подавляющее большинство пчеловодов, покупал вощину, а уже 6 лет делаю ее сам. Поскольку я замкнул производство, то теперь не приходится кого-то обвинять (не ругаешь плохую вощину, когда пчелы болеют), а поскольку не получается "грешить", то хорошо и спокойно на душе. Еще П.И. Прокопович очень много внимания обращал на духовность, так как пасечник должен быть "духовным" и "малогрешным". Такие черты обеспечивают нормальную гармоничную работу с Божьим созданиям - пчелой.

Качественная вощина дает мне сильные качественные пчелосемьи и качественную пчелопродукцию, как вознаграждение за мою работу.

Изготовлен вощины занимает много времени и труда. Но пасечник не должен бояться лишней работы, так как он должен работать, как пчела. Если он не работает, как пчела, то это не пасечник. Еще П. И. Проконович так нам всем завещал. Поэтому я и придерживаюсь этого собрания;

Хочу немного подробнее рассказать о том, как я делаю вощину, может кому-то из пчеловодов эта информация пригодится.

Сначала я готовлю воск. Работу эту осуществляю в ненастные дни. а также зимой. Воск расплавлю и отстаиваю в теплом месте.

Воскосырье беру только от здоровых пчелосемей. От больных семей воск использую для изготовления свечей и т.п.

Отбираю из сотов пергу. Отбор перги осуществляем вручную всей семьей. Воск после отбора перги тоже расплавлю.

Воскосырье (сушину) мою с предыдущим отмачиванием. Затем расплавлю на паровой воскотопке. После выдержки в течение 1-1,5 часов в воскотопке сливаю воск в посуду и ставлю в теплое место в закутанному виде на отстаивание для того, чтобы остатки мэрвы, перги, уликового мусора (коконы из ячеек) осели на дно слитков. Для того, чтобы все остатки осели на дно слитков, надо, чтобы воск охлаждался медленно.

Выдержку в паровой воскотопке осуществляю с целью обеззараживания воска.

Очищенные воскослитки расплавлю еще раз в воскотопке и отстаиваю с целью обеззараживания и очистки от остатков мусора.

После двойного перетапливания в паровой воскотопке, отстаивание и очищения слитки разваривают на водяной бане с целью обезвоживания.

Когда слитки воска очистились от мусора и обезводились, то они готовые для изготовления вощины.

Вся работа по подготовке качественного воска занимает много времени. Но если этого не делать, то листки вощины будут с мусором и рыхлыми от, наличия в них лишней влаги.

Какой должна быть высота столешницы на кухне.

Страницы: 1 2

Опубликовано 23 Февраль 2010 в рубрике 7

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2016 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.