Исследование влияния препарата ‘ДГ-9’ сравнительно с ‘Здоровая пчелка’ на развитие пчелиных семей и проявление нозематоза

Степень заражения пчел микроспоридиею N. apis определяли, используя 3-х бальную шкалу О. Ф. Гробовая и др. (1987). По этой методике слабым считается заражения, когда в поле зрения микроскопа (X 400 - 600) меньше 10 спор; средним - 10 - 100 спор; сильным - более 100 спор в поле зрения. Анализировали гомогенат не менее ЗО черевець пчел. Гомогенат готовили, исходя из расчета: 10 черевець на 1 мл дистиллированной воды.

Силу пчелиных семей определяли - согласно общепринятой методики (В. Д. Броварской, Багрий, 1995). Кроме того, в течение летнего сезона велись наблюдения за проявлением вирусного паралича и других заболеваний у подопытных пчелиных семьях. Эти исследования проведены с использованием общепринятых методик.

Схемой опыта предполагалось:

Вариант 1. (Опыт). 2-х разовое скармливания пчелиным семьям с сильной степенью впечатление пчел Nosema apis Канди вместе с препаратом ДГ-91 (0,01%) (5 отводков);

Вариант 2. (Опыт). 2-х разовое скармливания пчелиным семьям с сильной степенью впечатление пчел Nosema apis Канди вместе с препаратом 'Здоровая пчелка' (0,01%) (5 отводков);

Вариант 3. (Контроль-1). 2-х

разовое скармливания пчелиным семьям с сильной степенью впечатление пчел Nosema apis Канди без препаратов (5 отводков);

Вариант 4. (Контроль-2). Пчелиные семьи с сильной степенью впечатление пчел Nosema apis без скармливания Канди и без препаратов (5 отводков).

Результаты исследований

Об эффективности исследуемых препаратов судили, в основном, как уже отмечалось, по количеству выращенного расплода и проявления у них нозематозу, так как именно последнее заболевание имело место на пасеке в связи с тем, что пчелы зимовали на рапсовом меде.

Нами установлено, что скармливание ДГ-91 пчелиным семьям существенно ускоряет их развитие. В варианте 1, где згодовувався этот препарат, расплода было выращено на 14-22% больше по сравнению с таким контрольных семей [вариант 3) (таблица 1), по эффективности практически не уступает препарата 'Здоровая пчелка' (где расплода было выращено сравнению с контролем больше на 15-24%) (вариант 2). То есть, мы наблюдали стимулирующие свойства у обоих препаратов примерно на одинаковом уровне, и об этом свидетельствуют, в первую очередь, показатели в обеих контроля.

Что касается влияния препарата ДГ-91 на проявление нозематозу у пчел сравнению с препаратом 'Здоровая пчелка ', то он действует даже лучше его Так, пчелы у подопытных пчелиных семьях, которым скармливали ДГ-91, в основном быстрее освободились от спор Nosema apis не только по сравнению с семьями в контрольных вариантах, но даже по сравнению с семьями, где згодовувався препарат 'Здоровая пчелка'.

Кроме того, на протяжении сезона в одной из семей, где згодовувалися лечебные препараты (и ДГ-91, и 'Здоровая пчелка'), нами не наблюдалось обострение вирусного паралича, тогда как в одной из контрольных семей в середине июня проявился вирусный паралич (диагностировали по клиническими признаками).

Страницы: 1 2 3 4

Опубликовано 12 Февраль 2010 в рубрике 2

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2023 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.