Ветеринарные мероприятия на пасеке

Территорию цехов обносят сплошным забором. Перед въездом на территорию цехов, а также перед помещениями, где принимают сырье, устанавливают въездной и входной дезбарьеры. Вход в производственные зоны разрешается только обслуживающему персоналу с предъявлением постоянных пропусков. Посещение хозяйства посторонними лицами производится по разовым пропускам, выдаваемым по согласованию с ветеринарной службой, ,и регистрируется в журнале, хранящемся вместе с допусками в конторе комплекса.

Вся территория комплекса должна быть спланирована, покрыта необходимыми дорогами и пешеходными дорожками с твердым покрытием.

Ветеринарные мероприятия в зоне пчеловодческих комплексов

Чтобы предотвратить проникновение возбудителей -инфекционных и паразитарных заболеваний в пчеловодческие комплексы, ветеринарные специалисты государственной ветеринарной сети организуют контроль за эпизоотическим состоянием и проведением мероприятий по ликвидации ,и профилактике заболеваний, я

также клинические диагностические обследования семей пчел в-совхозах, колхозах и на индивидуальных пасеках, находящихся. © радиусе 25—35 км от комплекса и мест расположения точков-,(пасек) при их кочевках.

В зависимости от экономических, организационных, эпизоотических, климатических и природных условий радиус может быть-увеличен или уменьшен-.

В указанную зону допускается кочевка только благополучных пасек совхозов, колхозов ,и индивидуального сектара с разрешения органов Государственной ветеринарной службы.

Ветеринарная служба комплексов должна поддерживать постоянный контакт с вышестоящими организациями ветеринарной службы и в случае угрозы заноса инфекции со стороны окружающих хозяйств принимать специфические профилактические меры.

Все рабочие, служащие и специалисты при поступлении 'на предприятия пчеловодческого комплекса обязаны:

пройти обследование на туберкулез, сальмонеллоносительство, венерические заболевания, причем лица, больные перечисленными. заболеваниями, не допускаются к /работе по переработке продуктов пчеловодства;

периодически (по плану органов здравоохранения) проходить-соответствующие осмотры и обследования с занесением результатов в санитарную книжку;

при входе в помещение, где происходит переработка продуктов пчеловодства, снимать в ветсанпропусшике (по схеме ВНИИВС) личную одежду и обувь, принимать душ (по указанию* ветперсонала) и надевать установленную спецодежду и обувь;

соблюдать принятый в хозяйстве ветеринарно-санитарный режим и выполнять утвержденные .инструкции;

не обслуживать семьи, находящиеся на других фермах (хозяйствах) или в частном секторе.

Указанные требования включают в правила внутреннего распорядка для рабочих, служащих и специалистов,комплекса.

Санитарно-гигиенические условия в помещениях комплексов

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Опубликовано 28 Январь 2011 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2024 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.