Ветеринарные мероприятия на пасеке
Территорию цехов обносят сплошным забором. Перед въездом на территорию цехов, а также перед помещениями, где принимают сырье, устанавливают въездной и входной дезбарьеры. Вход в производственные зоны разрешается только обслуживающему персоналу с предъявлением постоянных пропусков. Посещение хозяйства посторонними лицами производится по разовым пропускам, выдаваемым по согласованию с ветеринарной службой, ,и регистрируется в журнале, хранящемся вместе с допусками в конторе комплекса.
Вся территория комплекса должна быть спланирована, покрыта необходимыми дорогами и пешеходными дорожками с твердым покрытием.
Ветеринарные мероприятия в зоне пчеловодческих комплексов
Чтобы предотвратить проникновение возбудителей -инфекционных и паразитарных заболеваний в пчеловодческие комплексы, ветеринарные специалисты государственной ветеринарной сети организуют контроль за эпизоотическим состоянием и проведением мероприятий по ликвидации ,и профилактике заболеваний, я
также клинические диагностические обследования семей пчел в-совхозах, колхозах и на индивидуальных пасеках, находящихся. © радиусе 25—35 км от комплекса и мест расположения точков-,(пасек) при их кочевках.
В зависимости от экономических, организационных, эпизоотических, климатических и природных условий радиус может быть-увеличен или уменьшен-.
В указанную зону допускается кочевка только благополучных пасек совхозов, колхозов ,и индивидуального сектара с разрешения органов Государственной ветеринарной службы.
Ветеринарная служба комплексов должна поддерживать постоянный контакт с вышестоящими организациями ветеринарной службы и в случае угрозы заноса инфекции со стороны окружающих хозяйств принимать специфические профилактические меры.
Все рабочие, служащие и специалисты при поступлении 'на предприятия пчеловодческого комплекса обязаны:
пройти обследование на туберкулез, сальмонеллоносительство, венерические заболевания, причем лица, больные перечисленными. заболеваниями, не допускаются к /работе по переработке продуктов пчеловодства;
периодически (по плану органов здравоохранения) проходить-соответствующие осмотры и обследования с занесением результатов в санитарную книжку;
при входе в помещение, где происходит переработка продуктов пчеловодства, снимать в ветсанпропусшике (по схеме ВНИИВС) личную одежду и обувь, принимать душ (по указанию* ветперсонала) и надевать установленную спецодежду и обувь;
соблюдать принятый в хозяйстве ветеринарно-санитарный режим и выполнять утвержденные .инструкции;
не обслуживать семьи, находящиеся на других фермах (хозяйствах) или в частном секторе.
Указанные требования включают в правила внутреннего распорядка для рабочих, служащих и специалистов,комплекса.
Санитарно-гигиенические условия в помещениях комплексов
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Опубликовано 28 Январь 2011 в рубрике Исторические статьи
Дополнительный материал по этой теме:
- Техника перевозки пчел
- После главного медосбора
- Безрасплодные отводки
- Медосбор – всему голова
- Рост численности популяции пчел
- Медосбор
Новое на сайте: