Ветеринарные мероприятия на пасеке

Основную территорию пасеки занимают под ульи. В случае возникновения на пасеке заразного заболевания организуют, отдельные неблагополучные пасеки-изоляторы.

Зимовники для пчел размещают вблизи автомагистралей, на расстояний 5Q0 м от них, учитывая наличие хороших подъездных дорог. Размеры зимовников определяют в зависимости от проектируемого количества пчелиных семей. Температура в зимовниках должна быть на уровне 0—2°, относительная влажность—75—80%, воздухообмен на одну семью пчел—0,435 м3/час.

Для проведения газовой дезинфекции, погрузки, и разгрузки автотранспорта в 50 м от зимовника Строят бетонированную площадку размером 10Х 10 м; сливную яму; (помещение для хранения сотов, дезсредств и дезоборудования; навесы для запасной ульетары и пчеловодного инвентаря; печь для сжигания подмора пчел. Расстояния между зданиями рекомендуются в пределах иротивопо-

жарных норм> с учетом предотвращения рециркуляции воздуха из здания в здание. Помещение для дезсредств должно хорошо проветриваться, быть сухим, изолированным от зимовника и сото-хранилища. Для -размещения дезоборудования (передвижной камеры ОППК; ЛСД-2, гидропультов и т. д.) необходимо теплое (помещение типа гаража. Указанные помещения не должны иметь общих стен с сотохранилищем и зимовником.

Сотохранилище проектируют сухим (относительная влажность 50%), непромерзающим, хорошо вентилируемым, недоступным для пчел, .ос, восковой моли и грызунов. Стены и потолок сотохра-нилища должны .быть ровными и гладкими, без щелей.

Комплекс может «иметь .следующие цеха: по переработке меда; по переработке воска ,и изготовлению искусственной вощины; по переработке прополиса, маточного молочка, яда, пыльцы и личинок пчел; по .изготовлению ульев и тары; по дезинфекции сотов и •приготовлению кормов для зимовки пчел. При цехах организуют лабораторию для контроля за санитарным качеством выпускаемой продукции. Каждый цех состоит из двух изолированных помещений. Первое служют для приема и первичной переработки получаемого сырья, второе — для выпуска готовой продукции. Связь между «помещениями осуществляется -по трубопроводам и при помощи транспортеров. Помещения должны быть сухими, хорошо вентилируемыми, (Недоступными для пчел, ос, грызунов. В цехе по переработке воска и изготовлению вощины в отдельной комнате (помещении) устанавливают автоклав для обеззараживания инфицированного воскосырья. Для рабочих устраивают раздевалки по типу пропускников .с душами, туалеты. Складские помещения для готовой продукции должны быть сухими, чистыми,, хорошо вентилируемыми.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Опубликовано 28 Январь 2011 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2024 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.