Ветеринарные мероприятия на пасеке

Мелкий инвентарь на пасеках обеззараживают: погружением в 3%-ный раствор перекиси водорода на 1 ч или в 3%-,ный раствор ?бета-пропиолактота на 3 ч; кипячением в 0,5%-ном растворе едкого натра или 1%-ном растворе каустифицированной содопо-ташной смеси в течение 15 мин или в 3%-ном растворе кальцинированной соды в течение 30 мин.

Халаты, сетки для лица, полотенца обеззараживают, погружая в один из следующих растворов: 2%-ный раствор перекиси водорода на 3 ч; 4%-ньТй раствор формальдегида или парафор-ма на 4 ч; 1%-ный раствор хлорамина, активированный 1% сернокислого или хлористого аммойия, на 2 ч; 6%-ный раствор хлорамина (40°) с добавлением 3%алкиламидов 'синтетических кислот (Д-33 и др.) на 8 ч; 3%-1ный раствор бета-пропиолажтона на 3 ч.

Старые маты из соломы или камыша, а также утеплительные подушки дезинфекции не подлежат, их сжигают.

При организации оздоровительных мероприятий на пшльцо-вых пасеках важна заключительная дезинфекция перед снятием карантина. Во избежайис рецидивов (возврата) болезни эту дезинфекцию следует проводить особенно тщательно, чтобы полностью обезвредить все предметы, могущие быть носителями возбудителей болезни. Пчеловоды обязаны тщательно соблюдать санитарные правила, так как пасечный инвентарь не закреплен за отдельными семьями.

Дезинфекция при нозематозе пчел

Нозематоз — заразная инвазионная болезнь взрослых пчел. Борьбу с нозематозом необходимо .проводить упорно из тода в год, так как печение этого заболевания обычно хроническое. Обязательное условие, обеспечивающее успех борьбы, — одновременное проведение лечебных и санитарно-дезинфекционных мероприятий. Основной задачей последних является уничтожение спор ноземы с целью предупреждения заболевания других семей. Для этого необходимо тщательно дезинфицировать ульи, вставные доски, рамки, соты, мелкий пчеловодный инвентарь л спецодежду пчеловода.

Дезинфекцию ульев и вставных досок проводят следующим образом. Очищают их от воска, прополиса, фекалий пчел, моют горячим зольным щелоком, обращая внимание на тщательность удаления следов поноса. Если фекалии не будут удалены- полностью, достичь обеззараживания стенок ульев бывает очень трудно. После обсыхания внутреннюю часть ульев и пазы обрабатывают дезра-створом, как при гнильцовых болезнях.

Дезинфекции парами формалина подлежат только пустые соты, не содержащие в своих ячейках погибшего расплода, перги и меда. У этих сотов бруски рамок очищают скребком от следов поноса.

Затем берут исправный улей с верхним и нижним летками, плотным потолком >и плотно закрывающейся крышкой, вставляют в середину улья две не очень толстые вставлые доски iHa расстоянии 15 мм одна от другой, а с боков от них на расстоянии 10 мм одна от другой помещают подготовленные для дезинфекции рамки с сотами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Опубликовано 28 Январь 2011 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2023 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.