загрузка...

Ветеринарно-санитарное состояние пасеки

Результаты обследования пасек с разной технологии разведения пчел и различной производственной
направленностью, исследования патологического материала, проведенные в последние годы, указывают на значительное количество случаев заболевания паразитарные и инфекционные заболевания.

По результатам паразиты-логических исследований установлено, что в разных регионах Украины почти во всех семьях пчел регистрировался высокую степень экстенсивности вароатозу конце сезона. Было выяснено, что в 2004 и 2007 годах, клещ варроа имел самые благоприятные условия для размножения.

Пасеки в частном секторе и в условиях закрытого грунта (теплицах) были более неблагополучны и относительно вароатозу, меньше других болезней. На племенных пасеках, где проводят акарицидные обработки, процент- заболеваемости на вароатоз был значительно меньше (1-4%).

По данным пятилетних исследований установлено, что пик заболеваемости нозематоз регистрировали в 2003 г. на уровне 60,3%.

Установлено высокий процент поражения пчел нозематозом в Черниговской, Закарпатской областях и Республике Крым - свыше 20%, Запорожской, Донецкой, Одесской - в пределах 15%. Повышенное количество пади в зимних запасах, неблагоприятные зимние условия периода 2002-2003 годов, а также белковое голодание пчел зимней генерации, вызванное клещом варроа привели к вспышке нозематозу.

Заболеваемость гнильцовыми болезнями пчел неуклонно росла с каждым годом, кроме 2006. Болезни регистрировали как в виде моноинфекций, так и в смешанных формах течения.

Обследование семей пчел показало, что клинические признаки болезней не имели выраженного специфического проявления при смешанных формах течения, что затрудняло установление диагноза на американский и другие виды гнильцов.

Микозы (болезни, возбудителями которых являются грибы) были распространены во всех областях, где про-водили исследования. Показатель заболеваемости колебался в пределах 3,6-16,7%. Пик заболеваемости регистрировали в 2005 году.

Клинические признаки вирусного паралича пчел были зарегистрированы на пасеках Харьковской, Донецкой, Запорожской и Полтавской областей.

Для установления предварительного диагноза использовали биологическую пробу. В целом за пять лет наблюдали тенденцию к росту заболеваемости (по клиническим признакам) вирусным паралич.

Определение количества неблагополучных пунктов (пасек) и заболеваемости на инфекционные болезни позволило дать оценку эпизоотической ситуации на определенной территории Украины.

Доля неблагополучных пунктов по областям была в пределах 75-100%, заболеваемость колебалась от 6,9% до 20,9%. Нами также были дополнены данные относительно механизма передачи возбудителей инфекционных болезней при многочисленных контактах пчел из разных семей и пасек. Во-первых, это распространение на большое расстояние благодаря естественному роения пчел, во-вторых, влияние антропогенного фактора, в-третьих, наличие возбудителей в зимних кормах. Исследования сотового меда, пыльцы и последнего осеннего расплода позволило выделить жизнеспособные споры возбудителей гнильцов. В таких клинически здоровых семьях регистрировали частные случаи или новые вспышки заболеваний весной и летом следующего года. Полученные данные подтверждают диагностическую значимость исследований кормовых запасов как основу метода прогнозирования возникновения болезней.

Поэтому главной общей задачей пчеловодов, ученых и специалистов практической ветеринарной медицины является осуществление эпизоотологического обследования пасек всех форм собственности, установления наличия особо опасных болезней пчел по клиническим признакам, при необходимости, осуществление лабораторно-диагностических исследований для установления окончательного диагноза.

И. МАСЛИЙ,
ННЦ 'Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины'

Опубликовано 16 Февраль 2010 в рубрике 5

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2017 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.