загрузка...

ВАРРОАТО3 ПЧЕЛ И БОРЬБА С НИМ

Очевидно, что в Армении, где насыщенность семьями пчел лю¬бой используемой для медосбора местности очень большая (расстоя¬ние между отдельными пасеками составляет 100 м, а то и меньше), скорость распространения варроатоза будет больше, чем где-либо. Поэтому создание вокруг пасек зон радиусом не менее 7-II км яв¬ляется очень важным делом, ибо в противном случае будет происхо¬дить нерезэрэжение семей пчел разных пасек, а эффективность про¬водимых лечебно-профилактических мероприятий будет очень низкой.
Кроме того, на многих пасеках частного сектора республики культура пчеловождения низкая, пчеловодческие работы проводятся без соблюдения ветеринарной санитарии и проведения диагностичес¬ких и лечебно-профилактических мероприятий против варроатоза. Многие частники избегают паспортизации, не посылают в ветеринар¬ные лаборатории пробы пчел на анализы, кочуют по самостоятельно избранным маршрутам и т.д. Все это способствует распространению варроатоза, затрудняя лечение семей пчел государственного секто¬ра.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
Значительный рост варроатозной инвазии в пчелином расплоде совпадает с периодом окончания главного медосбора. Естественная убыль пчел и сильная пораженность пчелиного расплода в период после глэвного взятка приводят к тому, что пчелиные семьи слабе-ют, пополнения их молодой пчелой не происходит. Конец лета и на-чало осени - это время проявления клинических симптомов болезни /3/, которые проявляются в гибели куколок, рождении нежизнеспо¬собных насекомых, уродстве (отсутствие крыльев, конечностей, де¬формация брюшка и груди, неразвертывание крыльев при выходе пчел из ячейки). Такие пчелы вылетают из улья, ползают перед летком на траве. У трутней наблюдают половую потенцию, число их в семьях резко снижается.
Помимо трупов взрослых насекомых, на прилетных досках обна-руживаются выброшенные куколки рабочих пчел, с недоразвитыми ор-ганами, причем крылья покрыты коричневой массой сплошь или в ви-де пятен темного цвета, прочно приклеенной к волоскам груди или брюшка, которэя представляет собой остэтки кокона.
Инвазированные взрослые пчелы, особенно при двустороннем по-ражении, плохо летают, беспокоятся и после долгой агонии погибают.
Гибель пчел часто бывает вне территории пасек. При сильной инвазии метка может сократить червление. Сокращается жизнь маток.
Медосбор и развитие больных семей-снижается, а сопротивле¬ние к воровству резко ослабевает. Осенью, при сильной инвазии, клещей нэходят и в открытом расплоде. Поражение часто напоминает картину европейского гнильца. Иногда в результате раздражения, вызванного самкой клеща, личинки-пчел активдо выходят из ячеек и падают на дно улья, покрывая его белой массой (на летке улья и првдлетковой площадке). В некоторых случаях отмечается неправиль¬ная отстройка сотов около таких личинок (горбатый расплод).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Опубликовано 19 Октябрь 2010 в рубрике Без рубрики

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2018 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.