загрузка...

ВАРРОАТО3 ПЧЕЛ И БОРЬБА С НИМ

Но на самом деле, с момента заражения семьи проходит обычно не менее 2 лет, прежде чем степень заклещенности колонии пред¬ставит угрозу для ее существования. Это указывает на то, что в семье пчел имеются внутренние и причем существенные препятствия росту клеща'в геометрической прогрессии.
Действительно, неограниченное нарастание популяции клеща в семье-хозяине не может оыть благоприятным для вида в целом:семья быстро гибнет, а клещ может не уопеть расселиться по другим ко¬лониям, что резко ограничит ареал его распространения.
Механизм, который регулирует отношения паразит-хозяин, в этом случае тесно связан с выращиванием в семье трутневого рас¬плода. При выращивании за сезон 3-4 тыс.трутней в фазе открытого расплода в семье будет одновременно находиться не более 200-300 личинок, поэтому если в. семье число клещей превысит это количест¬во, то возникает определенное насыщение паразитами наиболее для них привлекательного субстрата. Б результате часть клещей вынуж¬дена будет пребывать на взрослых пчелах или трутнях и служить по мере вовлечения их в летную деятельность эффективной расселителъ-
ной фазой вида.
Переключение питания клеща варроа на гемолимфу трутневых личинок имеет глубокий биологический смысл. Уменьшается вред, наносимый клещом семье пчел, поскольку основная рабочая сила, поставляемая пчелиным расплодом, остается незатронутой: трутневые личинки по¬ражаются в среднем в 15 раз сильнее пчелиных, а число клещей,вы¬ращиваемых на трутневом расплоде, в 26 раз превосходит то, что выращивается на пчелином. Сами же трутни дальше летают и их лег¬че принимают в чужих семьях, что дополнительно облегчает внедре¬ние паразита в другие колонии. Кроме того, вслед за появлением трутневого расплода следует закладка маточников и отход роя, ибо с роем вылетают главным образом молодые пчелы - основные носите¬ли варроа.
Спасительный выход для семьи - размножение клеща на трутне¬вом расплоде-действует лишь в сильных семьях пчел. Слабая семья, не способная к значительному выращиванию трутневого расплода и начинающая его выращивать слишком поздно, оказывается в особо тя¬желых условиях, ибо здесь основным питательным субстратом для са¬мок клеща являются пчелиные личинки.
Варроато8ная семья должна быть подвергнута глубокой деваста¬ции еще до того, как клещ начал массово размножаться на пчелином расплоде,
Главный момент в борьбе против варроатоза - уничтожение пер¬вых 2 генераций клеща, после чего клещ в течение всего сезона не может нанести пчелосемье ощутимый урон /34/*
В течение весцы и лета с ростом количества пчел в семье про¬исходит быстрое увеличение количества клещей. Затем, с августа по сентябрь количество пчел в семье сокращается в 2 раза - с 73000-80000 до 40000-50000. В результате интенсивность паразити-рования клеща на пчеле и потери высасываемой клещами гемолимфы пчел соответственно возрастают. Результат - гибель пчел осенью и в течение зимы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Опубликовано 19 Октябрь 2010 в рубрике Без рубрики

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2018 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.