В начале весны

Готовят Канди так: для приготовления 5 кг Канди в широкую эмалированную миску насыпают 4 кг сахарной пудры и постепенно вливают, размешивая 1 кг растопленного на водяной бане жидкого (лучше - акациевого, меда. Смесь хорошо вымешивают Для повышения полноценности к ней постепенно добавляют 5 -- 10% цветочной пыльцы (при наличии) и, в зависимости от консистенции, -50-100 мл (кра-ше талой) При заражении пчел ноземою (нозематоз) к смеси добавляют 1-2 флаконы фу-магилину или иных препаратов (сульфадимизин или сульфапе-Ридазин - около 2 г на 4 кг Канди), перед этим последние препараты растворяют в небольшом количестве теплой воды с добавлением 3-5 капель уксусной кислоты. Консистенция готового Канди должна напоминать густое тесто, а шарик размером с куриное яйцо - сохранять форму.

Канди массой 1 кг хватает пчелиной семьи почти на две недели, при необходимости впоследствии дают новую порцию.

Из гнезда пчел во время беглого осмотра удаляют опроношени, пустые соты, сокращают гнездо, оставляя столько сотов, сколько их обсиджують пчелы (гнезда ограничивают по методу Блинова). С наступлением тепла следует просушить утепления крыши ульев, хорошо утеплить гнездо, используя бумагу и т.д.. При этом обеспечивают умеренную вентиляцию, оставляя открытыми летки щели на 3 см. Тепло весной в гнезде пчел крайне необходимо, ведь уже с февраля матка начинает яйцекладку и для нормального развития расплода пчелы поддерживают около него температуру около 34-35 ° С. Применяют также элект-ропидигрив.

В этот период пчелиной семьи нужна вода, поэтому следует под-баты об установлении внутришньовуликових водона-пувалок различных конструкций. Этим мероприятием будут сохранены пчелы от неизбежных потерь, ведь они вынуждены вылетать и в холодное время (при плюсовой температуре воздуха) в поисках воды. В одном из отделений поилки воду желательно подсолить - до 5 г на 1 л воды.

Значительный вред пасеке могут нанести синицы, которые, постукивая возле летка, выманивают и хватают пчел. Применяют различные устройства для предотвращения этого: на летки отверстия навешивают заситковани верандочкы с отверстиями, через которые проходят пчелы; кладут ветки хвойных деревьев, притинюють дощечками и т.п.

Внутришньовуликови работы следует выполнять быстро, чрезмерно не возбуждая пчел, ведь они еще не облетилися, а кишечник переполнен калом и можно спровоцировать их опроношення.

Если пчелы зимуют в зимовнике, то следует обеспечить надежную вентиляцию, периодически проветривать помещения, особое внимание в настоящее время обращают на уровень температуры, не допуская ее повышения более 4 ° С, а относительную влажность воздуха поддерживают на уровне около 75%. Прослушав пчел и обнаружив неурядицы, пчелам дают воду (при кристаллизации меда), пополняют кормовые запасы и т.д. и не медлят с вынесением ульев из зимовнику.

Страницы: 1 2 3

Опубликовано 12 Февраль 2010 в рубрике 2

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2023 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.