загрузка...

Условия для занятия пчеловодством в селе Барскоон

Общественности хорошо известна причина миграционного потока в столицу и за границу – это обострение проблемы обеспечения народа работой в сельской местности. В Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области решение этого вопроса поставлено по-новому. В селе Барскоон информационный центр «Кумтора» совместно с ЕБРР создает условия для занятия населения пчеловодством. Специалисты подтверждают, что пчеловодство - доходный бизнес. Джеты-огузцы узнали на семинаре в прошлую неделю, как надо начинать разведение пчел. Если на джайлоо с душистым разнотравьем поставить пасеку, пчелы сами поработают, будут делать мед, только вовремя забирай мед - диво! Конечно, это шутка, нам на поверхностный взгляд так кажется. Член объединения пчеловодов по Иссык-Кульской области Аскат Галиев уже много лет увлекается разведением пчел. Он был приглашен в качестве отличного специалиста. По его информации, в области в общей сложности имеется около 500 пчеловодов. Хотя это прибыльный бизнес, но у него есть свои хлопоты. Конечно, недостаточно первой информации на семинаре. Те, кто действительно желает начать дело, пройдут обучение в течение 1,5 месяцев в объединении пчеловодов, получат помощь в приобретении пчел, ульев с надлежащими приспособлениями. По информации А.Галиева, на установление первых 10 улей уйдет средств около 60 тысяч сомов. Мед Иссык-Куля приравнивается к меду Чили, оказывается, высоко оценивается. Поэтому в течение последних 10 лет продажа-скупка меда поставлена хорошо. Самое главное - собраться и начать дело. Так же в планах есть идеи организовать производство тентов и ряд других востребованных товаров.

Информационный центр «Кумтора» подготовил место для проведения семинара с приглашением заинтересованных жителей из 5 айылов. А привлечение преподавателей и оплату его труда взял на себя Европейский банк развития и реконструкции, а именно, BAS - спонсорская программа профессиональной службы советников. Руководитель проекта BAS по Нарынской и Иссык-Кульской области Чынгыз Мааткеримов проинформировал о проведении 9 подобных семинаров в 2012 году. Оплата 1-го часа консультантов, проводящих семинар по пчеловодству, оценена в 200 евро.

Один из участников семинара, хорошо известный общественный активист, депутат Тамгинского айыльного кенеша Асанкадыр Чынгышбаев поделился с нами мнением о мероприятии:

- Думаю, что сегодняшний семинар очень нужный. Джеты-Огуз - очень зеленая, удобная для установления ульев земля. В принципе, пчеловодством занимаются русские, мы не интересовались этим, да и информации не доставало. Думаю, кыргызам выгоднее заниматься пчеловодством, достигнув 50- 60 лет. Это хорошее дело - обеспечить себя работой, привлечь родных, наладить семейный доход. Спасибо организаторам, из 5 айылов пришли по 5-6 человек, если начнут работать по двое пчеловодов, то дело пойдет. Оказывается, выгода в наших руках, от пчел в материальном плане не будет ущерба. Мед помогает противостоять радиации, он обладает целебными качествами против многих болезней, короче, все сокровище в руках. Аскат Галиев открывает нам на многое глаза, хорошо разъясняет по-кыргызски. До наступления весны мы обучим пчеловодов, а весной можем добровольно войти членами общества по Иссык-Кульской области, и, похоже, сможем начать дело. Это занятие передается по наследству, я обязательно научусь, а потом постараюсь обучить сына или внука.

Как говорит А.Чынгышбаев, все это посильное занятие. Например, те, кто старается, могут получить кредит в микрокредитном агентстве Джеты-Огузского района, созданном «Кумтором». Счастье в руках каждого человека, надо воспользоваться, когда создают условия.

Совет от А.Галиева: «Иссык-Кульский мед после выемки из ульев в течение 2-х месяцев кристаллизуется, имеет благородное свойство сгуститься, как топленое масло. В кристаллизованном состоянии он сохраняет все полезные свойства. При покупке выбирайте именно такой мед. Иногда его продают растопленным. Но у этого есть свои особые условия. Хорош мед, растопленный при температуре не выше 45 градусов. Если растапливать при более высокой температуре, мед теряет свои полезные свойства и уже ничем не отличается от обычной карамели».

Опубликовано 7 Февраль 2012 в рубрике Новости

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2019 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.