загрузка...

Усики матки и оплодотворение яиц

Как ответили мне ученые НИИ пчеловодства: '... единому мнению относительно механизма откладывания маткой оплодотворенных и неоплодотворенных яиц нет'.

В литературе механизм оплодотворения и неоплодотворения яйца описывают одинаково:

'Под воздействием нервного импульса, который возникает в чувствительных волоска брюшка матки при опускании его в узкую пчелиную ячейку, семенной насос сокращается и капелька спермы падает на яйцо'; 'Сперматозоиды попадают на яйцо под воздействием нервного (рефлекторного) импульса, который возникает в чувствительных волоска на конце брюшка.

Все авторы сходятся на том, что регулирующую роль в механизме оплодотворения яиц играет диаметр ячейки. В этом убеждает и форма мисочек с уменьшенным диаметром их краев. Проследить, увидеть, как это происходит, не возможно. Попытки объяснить это явление косвенными данными не дают однозначного ответа.

Заинтересованность моя в решении этого вопроса давняя. Проверить, участвуют передние ножки матки в этом процессе, было простым делом. Сложнее оказалось провести опыты по изучению роли волосков брюшка и усиков матки.

В сезоны 1996-1998 pp. в трех семьях отыскивал маток, отрезал у них по одной передней ножке и пускал в семье. Через 15-20 дней осматривал и находил во всех запечатанный расплод робочих пчел. Отыскивал еще раз маток и отрезал вторую переднюю ножку. Через 15-20 дней в ходе отзывов все матки без передних ножек давали нормальный расплод рабочих пчел.

Результаты проведенных опытов позволяют мне с уверенностью сказать: передние ножки в механизме оплодотворения яиц в пчелиных маток не участвуют.

Занимаясь длительное время искусственным выведением маток и используя различные способы и устройства, в том числе и запатентованные мною в соавторстве, пришел к мысли о возможности изготовления искусственного соты со ступенчатыми ячейками, в которых верхняя часть имеет диаметр трутневого ячейки, а нижняя - ячейки рабочих пчел. Такие соты я изготовил и использовал в опытах 1997, 1998 pp. Небольшого размера сот помещал в изолятор, пускал на него матку и ставил его, врезанным в рамку, в семью. Предлагая матке такой сот, я надеялся выяснить, какие яйца - оплодотворенные или неоплодотворенную - она отложит. Большая часть ячейки по высоте соответствует ячейке рабочих пчел. Если сигнал о подаче спермы на яйцо исходит от волосков брюшка матки, то оно в этой ячейке должно быть оплодотворенное.

После того как матка откладывала в сот яйца, изолятор и часть соты с трутневый ячейками удалял. При последующих обзорах находил, что пчелы расширяют ячейки, в которых находятся личинки, к тому же, часть личинок была выброшена, часть - запечатана. Из них впоследствии выходили небольшого размера трутни. Часть личинок из этого соты я переносил в семью, с которым на пять часов раньше удалял матку. Все маточники, заложенные на этих личинках, были очень длинными, с перетяжками, из них не вышло ни одной матки. В этих опытах и опыте по выводу маток не подтвердилась гипотеза о регулирующую роль чувствительных волосков брюшка матки в механизме оплодотворения яиц.

Осталось одно - усики матки. Я не уверен в том, что имею право сказать: 'Экспериментально установлено, что механизмом, регулирующим процесс откладывания оплодотворенных и неоплодотворенных яиц в пчелиных маток, являются их усики'.

А.С. ИЛЬИН

Опубликовано 16 Февраль 2010 в рубрике 4

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2017 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.