загрузка...

Улучшение памяти пчел благодаря кофеину

0_100840_59e8b3e5_origУченые доказали, что кофеин положительно влияет на память пчел. Ученый коллектив опубликовал статью в журнале Science, просмотреть которую можно на сайте. Джеральдин Райт (Geraldine Wright) – руководитель группы из университета Ньюкасла. Исследуя особенности поведения пчел под действием кофеина, было установлено, как пчелы запоминают цветочные ароматы. Насекомым предлагался разных видов сладкий сироп, который, в случае загрязнения, помогут вывести специалисты в своем деле . Сироп, содержащий не только сахарозу, а и кофеин (дозы рассчитываются в соответствии с дозами кофейного дерева или цитрусовых). При этом запах запоминали в три раза больше пчел.
Оказывается, кофеин имеет положительную динамику на нейроны, которые отвечают за долгосрочность памяти. Следующим этапом в проекте будет исследование зависимости пчел от кофеина. По плану – изучение поведения пчел: игнорирование хищников либо другие формы. Это позволит изучить неврологические действия, возникшие при привыкании.
Первое исследование было написано в 2008 году. Наркотические свойства вещества повышает у насекомых уровень альтруизма, сигнализируя другим пчелам о присутствии пищи.

Опубликовано 4 Октябрь 2014 в рубрике Новости

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2018 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.