загрузка...

Украинские народные традиции лечения медом

Традиции медоликування достигают глубокой давности. Они были известные древним египтянам, грекам и римлянинам. В египетской медицинской памятке - папирусе Ебера, которому свыше 3500 лет, в рецепте изготовления медовой очная мазь замечена: 'Это действительно замечательное средство'. Врачам Древней Греции было известно, что мед - успокоительное и снодийний средство. Наблюдения показывают, что нет более приятного и безвредного снодийного, как стакан медовой воды. 'Мед - наилучший друг желудка', - говорит народная мудрость. Систематическое употребление его в пищу содействует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Почти 1000 лет тому Ави-Ценна в знаменитом 'Каноне врачебной науки' писал, что молоко, употребляемое с медом, очищает внутренние язвы от густых соков, содействует их созреванию, промывает. Мед очень широко уживался в Украине в княжеских времена как лекарство: 'Еще много медь яжь, уцелеешь'. Внешне - при гнойных ранах, язвах, укусах змей, внутренне - при малокровии, проносах, кашле.
Мед был одним из наилучших средств народной медицины; он с одной стороны, действовал асептично, то есть задерживал образование грибков и бактерий, а со второго - антисептично: уничтожал наросты, размягчая их, уменьшал боль, укреплял желудок, отводил излишек влаги, содействовал пищеварению, лечил и укреплял грудь и легкие. Как подтверждено наукой, в состав меда входят глюкоза, фруктоза, минеральные соли, органические кислоты, мик-ро- и макроэлементы и другие необходимые для человеческого организма вещества, чем и объясняется его благотворное влияние во время лечения многих заболеваний.
Леча простуду, кашель, бронхит, разные формы ангины, пневмонию, употребляли мед как в чистом виде, так и вместе с другими компонентами - водой, молоком, водкой, соком или отварами растений. Если мед уживался в чистом виде (иногда вместе с воском, сотовый мед), рекомендовали его не глотать сразу, а подержать немного в роте. Метод оправдан, если учесть бактерицидные свойства меда. Чаще, однако, мед применяли в смеси с другими компонентами. Так, повсеместно при простуди и кашли рекомендовали его с горячим молоком и маслом, пилили исподволь, маленькими глотками. Кое-где на Снятинщини к молоку с медом прибавляли еще гусиное сало; смесь пилы на ночь. Кашель лечили отваром ягод калины с молоком или медом. В другом случае чайную ложку меда варили близко 10 мин в 250 мл води и давали пить такую медовую воду дважды на день. Лечебными свойствами владел горячий чай с медом, особенно заваренный на липовом цвету, - его пыли от кашля.
В народе считали, что наиболее лечебный - майский мед из акации и цветов; он очень хорошо лечит боль горла и быстро отстраняет кашель. На Гуцульщини и Покутье еще до сих пор лечатся от кашля медом, сваренным на спирте или водке, - ' зва-ром'. Кроме того, в этих случаях пилы также свежий сок лука с медом. Хрен, наполовину смешанный с медом, который употребляли через каждое 2-3 часа по ложечке, согласно предписаниям народной медицины, на Самбирщини полагал наилучшим средством от переохлаждений, связанных с кашлем и хрипами. Тот же хрен с медом, смешанный в пропорции 1:1, плотно, закрывали в горщати, закапывали на 12 дней и употребляли смесь по 1 ложке натощак гуцулы. Этим же рецептом пользовались, леча астму. При астме пилы также молоко с медом. Мед закапывали в нос и вдыхали при гайморите. Ангину, нарывы в горле лечили смесью меда, сока зеленых лушпинок грецкого ореха и воды. При нарывах в горле глотали горячий мед. При болях в горле пилы отвар ягод калины с молоком или медом, как и при кашли. Известным был другой рецепт: сок из натертых столовых свекл смешивали с медом и уксусом; смесь некоторое время держали в роте, она прорывала абсцесс, и боль прекращалась. Воспаление ротовой пустоты и боль горла лечили и смесью меда с имбирем, к шее прикладывали пластырь с милая, меда и сосновой живицы.
При пневмонии прикладывали толстую черную бумагу или листок табака, намазанный медом. Особенно эффективной эта процедура была для детей. ее применяют и сегодня, беря вместо листка табака полиэтиленовую пленку. При дифтерии и воспалении горла, скарлатине гуцулы давали ребенку есть керосин с медом. Скарлатину лечили луком, молоком и медом. Лекарством от киру была водка с медом или чистый мед; их употребляли горячими, чтобы не появилась на теле сыпь.
Медом, особенно липовым, лечили открытую форму туберкулеза - каждый день принимали по 1 ст. ложке. Болезнь лечили и другими образами - пыли отвар ягод калины с молоком и медом, употребляли чай с медом, теплую смесь с маслом ежедневно натощак по 1 ст. ложке.
Медом лечили и внутренние болезни, в частности желудочно-кишечного тракта, - язву желудка, желтуху, заболевание печени, воспаление желчного пузыря. При желтухе рекомендовали есть мед в больших количествах, а при язве желудка - пить молоко с медом. В народе лечили язву желудка настоянкою молотого алоэ с медом и свиным жиром на спирте или воде. Для лечения желудка использовали смесь с 100 г меда, 100 г масла, 50 г гусиного смальца, 8-10 ложек сока алоэ, 1-2 ч. ложки какао. Распространенным был и такой рецепт: прополис с медом размачивали в водке и употребляли при болях в желудке. При болезнях желудочно-кишечного тракта с кровотечениями, дизентерии ели соленый мед. Мед использовали как лекарство при грыжи - смазывали им живот.
Употребляли мед и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Особенно эффективным было потребление, сотового меда, падевого меда, меда с сиропом, молока с медом - на 100 мл теплого молока 1 ст. ложка меда; пить натощак. Изготовляли и настой из меда: 1 ст. ложку меда растворить в 1 скл. воды, пить в зависимости от тяжести заболевания с интервалом от 1,5 ч до двух раз на день - утром и вечером.
Мед есть добрым лечебным средством при ранениях, воспалениях, которые растравляются, здавленнях и забоях, сильных нагноениях. Повсеместно медом лечили раны, нарывы, порезы, ожоги, зажигательные процессы (мальвы). В Карпатах пользовались оригинальным рецептом мази при нарывах, фурункулах, ранах: на водяную баню ставили литровый горшок, обвязывали его марлей, на нее клали живицу с пихты или пихты. Ставили на печь на 1,5 ч. Живица стекала на дно горшка. Когда на дне собиралось близко 50 мл живицы, прибавляли 50 мл льняного масла, 50 г масла, 50 г меда, 50 г воска. Доказывали к кипению и снимали. Для лечения язв, ран изготовляли медовую мазь, для которой брали поровну мед, прополис, спирт, масло, живицу и разогревали смесь на водяной бане. Для лечения чиреев использовали смесь из меда, воска и живицы, а на нарывы прикладывали мед со смерековою живицей. Медовые коржи (замешанное на меде тесто) уживались в виде компрессов к гнойным ранам, нарывам, пузырей, мозолей, чиреев, которые прикладывали на ночь. Иногда к медовому тесту прибавляли еще яичный белок. К опухолям прикладывали листву капусты, намащене медом. Чтобы вытянуть гной, к ранам прикладывали хлеб с медом или медом и маслом. При остеомиэлите пережигали дубовую кору на пепел, замешивали его с медом и прикладывали на соответствующее место.
Леча очные болезни, особенно катаракта, использовали как сам мед, смазывая им глаза, так и его раствор в воде (1:1). Особенно эффективно действовал майский мед.
Известной в народе было успокоительное действие меда на нервную систему человека. Повсеместно употребляемый на ночь стакан воды с раскрытой в ней ложкой меда гарантирует быстрое засыпание и крепкий сон.

Ульяна ЯЗЫКОВАЯ, канд. ист. наук

Практично и не дорого использовать сторительный сэндвич при постройке дачного дома. Этот один из наиболее популярных методов строительства в Европе активно находит применение и у нас на родине.

Взять в аренду строительные инструменты центр проката инструмента.

Опубликовано 17 Ноябрь 2011 в рубрике Новости

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2019 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.