Ученые улучшили память пчел с помощью кофеина

Ученым удалось установить, что память у пчел значительно улучшается вследствие воздействия кофеина. Исследования проходили в университете Ньюкасла, руководство группой ученых Джеральдин Райт. Специалисты пытались установить, как изменятся способности пчел к запоминанию цветочных запахов под воздействием кофеина. Ученые решили использовать в целях исследования сочетание запахов и сладких сиропов, которые они предлагали пчелам. Вследствие действия сиропов, содержащие сахарозу и кофеин (в дозе соответствующей нектару кофейного дерева и цитрусовых растений) в 3 раза большему количеству пчел удавалось сохранить в памяти запах на протяжении дня.

В результате прямого воздействия кофеина на мозговую деятельность пчел, учеными было замечено значительное улучшение функционирования нейронов, которые участвуют в процессе формирования долгосрочной памяти. Ученые планируют продолжить свои исследования, чтобы определить насколько сильно у пчел проявляется зависимость от кофеина. Им даже пришлось закупить пакеты оптом которые используются для исследовательской деятельности. В этот раз пчелам придется добывать кофеиновый сироп в присутствии хищников. Это поможет ученым установить характер неврологических процессов, которые возникают у насекомых вследствие привыкания.

Похожие исследования уже проводились раньше. Например, в 2008 г.ученые изучали поведение пчел в результате воздействия кокаина. Ученым тогда удалось установить, что вследствие влияния наркотика степень альтруизма у пчел существенно увеличивалась, также они более активно начинали подавать друг другу сигналы о пище.

Опубликовано 20 Май 2013 в рубрике Новости

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2025 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.