У какого пчеловода мед вкуснее?

Пчеловоды Мордовии подвели итоги сезона, выясняя у кого самый вкусный мёд

В выставке-дегустации более 100 экземпляров. Каждый образец и его хозяина регистрируют. Мед получает порядковый номер и выставляется на дегустацию. Виктор Васин, член дегустационной комиссии, отмечает, что тут заслуга не пчеловода, а в том, где произведен мед.

Из опыта прошлых лет в Атяшевском районе хороший, есть в Ковылкинском. В общем, почти на 90% все зависит от культур, с которых пчела делала взятки. Кстати, отмечается почти полное отсутствие гречишного меда. Во-первых, ее мало сеют, а во-вторых, используются ветроопыляемые сорта, на которые пчела не садиться. Дегустации, кстати, проходят с 95-ого года. Но в этот раз впервые участников более сотни. Еще впервые – на конкурс приглашены воспитанники Ялгинского детского дома. Они тоже конкурсанты, но в первенстве на лучший рисунок о пчеловодстве.

Заодно и открывают для себя медовое разнообразие. Профессионально об органолептике судила десятка членов дегустационной комиссии, среди которых от пчеловодов до специалиста по узи органов малого таза. Признаются, что весь мед хорош, приходиться идти методом исключения – ставить минусы. Например, сильная кристаллизация. Даже таким способом трудно найти объективно лучший мед. Все-таки для каждого и вкус, и цвет любимые по-своему.

Опубликовано 11 Март 2012 в рубрике Новости

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2024 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.