загрузка...

Суд над пчеловодом

Еще наши предки говорили, что, если ты любишь мед, то стоит любить и пчел. Разведение пчел считалось делом богоугодным. Недаром в храмах горят именно восковые свечи. Отцы церкви считали, что «воск как вещество самое чистое означает чистоту нашу и искренность приношения». Кстати, изображение ульев можно увидеть на иконах и в храмовой росписи. А покровителями пчеловодства являлись святые Зосима и Савватий. Считается, что именно они научили людей приручать пчелок.

Из поколения в поколение

Нынешняя пасека Васянкиных в селе Гремячево Кулебакского района существует с 1945 года. Ей занимается один из потомков великих пчеловодов Валерий Васянкин. Несмотря на стоящие неподалеку панельные пятиэтажки, пасека процветала и одаривала соседей медом. А если кого пчелы и кусали, то люди не обижались: пчела - существо божье.

Но в 2009 году у пчеловода появилась новая соседка - Татьяна Баркина. И жизнь потомственного пчеловода резко изменилась.

Заселившись в новый дом, соседка первым делом написала жалобу в поселковую администрацию, что пчелы мешают ей обрабатывать огород и ходить в туалет. Мало того, у нее на пчел аллергия, и, таким образом, ее жизнь оказывается под угрозой. И была приложена справка из местной амбулатории о том, что женщина консультировалась у аллерголога. В ответ пасечник тоже отправился в ту же амбулаторию, но за другой справкой - что «обращений за медицинской помощью по поводу укусов пчел не зарегистрировано».

Соседка не успокоилась и попыталась собрать подписи против пчел среди соседей. Те же – а их Васянкин постоянно угощал медом – естественно, ничего не подписали. А из местной администрации пришел ответ, что все пчеловодческие нормы у пасечника соблюдены. В том же письме новой соседке разъяснялось: «Васянкины занимаются пчеловодством на данном участке из поколения в поколение, и жалоб от населения до настоящего времени не поступало».

Вступился прокурор

Тогда соседка отправилась в кулебакскую прокуратуру. Пчеловода вызвали в суд. В результате решением суда Васянкина обязали сократить количество ульев с 63 до 10. Лето было в самом разгаре. Пчел и тем более улья трогать в это время не рекомендуется: иначе они могут обозлиться и покусать окружающих. Поэтому пасечник попросил об отсрочке исполнения решения о сокращении числа ульев до осени. Суд согласился.

В то же время в Ардатове проходил съезд пчеловодов. Васянкин отправился туда и выяснил, что не он один оказался в такой ситуации. Дескать, люди мед есть любят, а вот пчелок – не очень. Точнее, совсем не любят. Проблемы пчеловода упирались в пятую статью Закона Нижегородской области «О пчеловодстве». По ней количество пчелиных семей (или ульев) не должно превышать одной на сотку земли. Участок Васянкина был 10 соток, поэтому больше десятка ульев по закону он иметь не мог.

Васянкин отправился в Законодательное собрание Нижегородской области и предложил поправить закон. Пчеловода включили в состав экспертной комиссии при обсуждении изменений. В результате в пятую статью областного Закона «О пчеловодстве» были внесены изменения: количество ульев больше ничем не ограничивалось и расстояние между ними может быть любым.

Теперь уже пчеловод отправился в суд, чтобы обжаловать вынесенный в его отношении вердикт. 16 марта 2010 года суд решил, что количество ульев на его участке ограничивать не надо.

Татьяна Баркина не успокоилась и пожаловалась, что у Васянкина неправильно установлен забор. К пасечнику дважды приходили судебные приставы, но никакого нарушения законодательства не обнаружили. Соседка временно успокоилась.

Смена власти

Летом этого года соседка стала писать жалобы по второму кругу. Дело в том, что в Гремячеве сменился глава поселка. На место Татьяны Палны пришла Мария Ивановна. Смена начальства совпала с роением пчел, и один из роев Васянкина переместился на яблоню соседки.

- Я попросил пройти на ее участок и снять рой, но она меня не пустила, - вспоминает Валерий Васянкин. - Тогда я позвонил в администрацию поселка, пришел специалист по благоустройству. Чуть позже подоспел и участковый. Они оба просили, чтобы я снял рой, но соседка не пустила. В результате рой улетел.

Мы подсчитали убытки - средний возможный урожай от этого роя, и насчитали 18 тысяч рублей. Я не вытерпел и подал на соседку в суд. Суд в иске отказал.

А тем временем Баркина отправилась собирать подписи против моих пчел. Но собирала она их не среди наших соседей, а среди жителей поселка, который находится за нашими огородами. Подписалось много мамочек, которые водят детей в детский сад. Она напугала их тем, что мои пчелы могут покусать детей…

В результате новому главе поселка соседка принесла бумагу, почти полностью дублирующую предыдущую. Реакция новой власти была диаметрально противоположной. Из сельсовета пришла бумага с требованием убрать пасеку. О семейных традициях гремяческого пчеловодства уже ничего не говорилось. В ответ Васянкин заявил, что у него все по закону и по суду.

Баркина не успокаивалась, написала жалобу в областной государственный ветеринарный надзор. Оттуда жалобу спустили в Кулебаки. К Васянкину заявилась очередная проверка, которая заключила, что улья у него… стоят неправильно.

- Испокон веков пчеловоды ставили улья в удобном для пчел порядке. Меня еще дед учил, что есть «положительные зоны», которые определяются обыкновенной гайкой на нитке, - говорит Васянкин. - В моей практике были случаи, когда я ставил ульи неправильно, и пчелы начинали болеть, а то и гибнуть. Поэтому я отказался переставлять ульи. К тому же трогать в этот период пчел нельзя было – разлетятся и действительно людей покусают! Тогда мне пригрозили судом.

20 сентября Васянкину привезли очередное предписание. Сердце 65-летнего пчеловода не выдержало, и он оказался в больнице с инфарктом.

Идейные борцы?

Когда я прибыл в Гремячево, мне в первую очередь было интересно, чем идейной «борчихе» с пчелами эти насекомые насолили. Я отправился к Татьяне Баркиной. Татьяна Николаевна показала мне свою амбулаторную карту. В записи, датированной 2009 годом, говорилось, что «жалоб в настоящее время нет», но восемь лет назад от укуса пчелы появился зуд, отек губ и осипло горло.

Далее между нами последовал приблизительно такой диалог:

- Вас соседские пчелы кусали?

– Нет, меня уже 11 лет пчелы не кусали. Но я их очень боюсь! Вы сейчас про пчел говорите, а я трясусь! Мужа и сына кусали, когда они в огороде работали. И внука семилетнего кусали!

- А почему они не пошли в больницу и не зафиксировали укусы?

- Они стеснялись.

- Но это было бы вашим аргументом в суде. Вы же все равно в суд подавали?

- Мне в суде шепнули, что все от главы поселка зависит. Поэтому когда глава сменился, я сразу к новому и пошла…

- А почему ваш муж с сыном в суд не подали?

- Они стесняются…

- Может, у вас просто с соседями отношения не сложились?

- Нет, я просто пчел боюсь. Я против соседа ничего не имею, просто хочу, чтобы они ульи убрали.

Вот и получается странная ситуация. Пчелы жалобщицу не кусают, у ее родных зафиксированных укусов нет (впрочем, как и во всем селе), но пчелы ей не по нраву. А из-за этой, мягко говоря, придури пчеловод вместо того чтобы заниматься пчелами, вынужден бегать по присутственным местам. Ни соседи, ни родные пасечника не припомнят, чтобы из-за пчел у них были конфликты. Если кого и укусит, то компенсация в форме баночки меда всегда удовлетворяла укушенного. А тут - ни одного укуса, а дрязги на несколько лет.

Кстати, в бумаге из Комитета госветнадзора, которая стала последней каплей для пожилого пчеловода, написано, что он нарушает правила, утвержденные аж в 1976 году! Получается, что областной закон, над которым работал Васянкин, не работает? Или у чиновников свой взгляд на пчел? Или это банальная «импровизация на местах», учитывая, что федерального закона о пчеловодстве до сих пор нет? Тем временем лежащему в больнице Васянкину сообщили, что ему предстоит очередное судебное разбирательство – с ветнадзором.

Смотри эффективные лайфхаки и советы на нашем сайте lifekhacker.

Опубликовано 25 Сентябрь 2011 в рубрике Новости

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2019 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.