Стимулирующие подкормки

Как известно, принесение нектара и пыльцы стимулирует жизнедеятельность пчел, повышает откладывания яиц маткой. С уменьшением или прекращением взятку откладывания яиц снижается или совсем прекращается - рост пчелосемей замедляется. Желая ускорить темп наращивания пчелосемей весной, чтобы до начала основного медосбора нарастить больше пчел, или осенью, чтобы усилить семью к зиме, пчеловоды искусственно имитировали поддерживающий медосбор, скармливая небольшими порциями нектар-образный корм - жидкий сахарный сироп или сытую. Ранее журналы были буквально наполнены статьями о пользе 'спекулятивных' подкормок со всевозможными рецептами. Между прочим, многие до сих пор пользуется этим приемом усиления откладывания яиц матками и убежден в его положительной действия. Однако классики пчеловодства относились к этому очень сдержанно и если не отрицали его полностью, то советовали проводить очень осторожно.

Академик A.M. Бутлеров, в частности, пчеловодам средней полосы России советовал приступать к подкормке не раньше 10-15 мая, или за семь недель до главного взятка. В это время уже цветет немало медоносов, они как раз и выполняют роль стимуляторов активности пчел. Подкармливать ранее, по его словам, рискованно. Возбужденные 'медосбором', внезапно открылся, пчелы вылетают на поиски источников сахаристые жидкости и в холодную погоду, что приводит к их гибели. Подвергается опасности и расплод, площадь которого превышает физические возможности семье его обогреть, так рождается немало пчел с пониженной жизнеспособностью.

А.С. Буткевич поставил много опытов с весеннего и осеннего прикормки на развод. Сравнительным путем он доказал, что роль подкормок сильно преувеличена. Если в гнезде большие запасы корма, то стимулирующая подкормка абсолютно бесполезна. 'Действие спекулятивного кормления при наличии запасов в улье чисто психологическая, - писал он, - Наращивание сильных пчелосемей при наличии запасов корма с большим успехом будет идти нормальным порядком и без' спекулятивного 'кормления. Итак, в гнезде нужны большие запасы корма Одним из первых сказал об этом Анатолий Степанович Буткевич Американские пчеловоды также в свое время считали, что стимулирующее кормление полезно, потом от него отказались и пошли другим путем. Они стали обеспечивать пчелосемьи большим количеством кормов с осени - полномедовыми Известный американский пчеловод доктор А. Миллер по этому поводу сказал: 'Лучшее время весеннего прикормки пчел - это прошлая осень'. Другими словами, нужны большие зимние запасы кормов. Недостаточное количество кормов весной ограничивает способность пчел к размножение.

А.С. Буткевич отмечал, что потребление недоброкачественных кормов, например, свекловичного сахара, несомненно негативно сказывается на качестве наращивание пчел.

И. А. ШАБАР

 

Опубликовано 11 Февраль 2010 в рубрике 1

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2025 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.