загрузка...

Среднерусские и украинские пчелы

Это заявление было очень привлекательной, и поэтому ее все восприняли как правильную. В 1977 г. известный исследователь украинских пчел И. К. Давиденко в статье 'В защиту украинских пчел' уже пишет: 'Безусловно, не может быть никаких сомнений в том, что украинские и карпатские пчелы имеют общих предков'. Далее В. А. Губин в статье 'Украинская популяция карникы' (1977) предложил отнести украинских пчел к подвиду карника как пятый популяцию (рядом с альпийской, карпатской, ба-Танский и македонском) и даже предлагал дать ей название Apis mellifera carnica van ucraini-ca. Там же он предлагает улучшать украинских пчел карпатскими: 'Если говорить не только о восстановлении украинских пчел, но и об их улучшение, то в решении этого вопроса, очевидно, могут оказаться полезными карпатские пчелы, близкие им по происхождению. Будучи отнесенными к подвида Apis mellifera carnica, украинские и карпатские пчелы могут быть основой для получения таких внутрипо-родных помесей, которые, отличаясь высокой производительностью, не будут давать в последующих поколениях низкопродуктивные расщепления, что имеет место по межпородное скрещиваний '.

Другие исследователи, спекулируя тем, что в существующих сегодня на Украине пчел есть вероятность метизацией кавказскими, называют их суррогатом (Пилипенко, 1999, 2000, 2001) и также предлагают улучшить украинок путем 'прилиття крови' карпаток, даже без ссылок на В. А. Губе на.

Свою гипотезу о происхождении украинских пчел В. А. Губин обнародовал 25 лет назад. Была разработана методика компьютерного диск-риминантного анализа жилкование крыльев, с помощью которой анализируются ЗО различных характеристик крыла.

Ф. Руттнер (1988) показал, что 'македонский карника' - это совершенно отдельная порода, четко отличается от карникы, и дал ей название Apis mellifera mace-donica не по названию маленькой Македонии, а по названию великого царства Александра Македонского. Она, аборигенная для севера Греции, была впервые описана Братом Адамом в 1952 г. Однако он по М.Д.Инфанты-дис (1979), ошибочно отнес ее в группу пчел карника. Анализы Ф. Руттнером аборигенных пчел Болгарии также показали, что за морфометрических характеристикам они не отличаются от македонских. Поэтому предложение П. Петрова (1991, 1992) называть болгарских пчел Apis mellifera rodopica было сведено к синонима (Engel, 1999), поскольку Ф. Руттнер дал название на три года раньше.

В Румынии существуют две породы пчел: на севере - карника, что там называют карпатской, а на юге и юго-востоке - степные пчелы, которых Ф. Руттнер определил как македонские.

Анализ Ф. Руттнером этих шести образцов, как и образцов из Румынии, показал, что все они принадлежат к группе македонских пчел. Очень интересно, что еще в 1929 г. В. В. Алпатов допустил, что 'украинские пчелы морфомет-ри-чески близки к пчелам среднем земноморскои расы' (цитируется по Ф. Руттнеру, 1988).

Страницы: 1 2 3

Опубликовано 13 Февраль 2010 в рубрике 3

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2018 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.