загрузка...

Советы ко времени

Много сил и времени приходится тратить пчелам, чтобы вынести из улья мусора, накопившегося и погибших за зиму пчел. Ведь они источник болезней, которые могут возникнуть во время разложения трупов и гниении мусора. Инстинкт самосохранения заставляет пчел заниматься сбором улья. В этом им можно помочь. Если пчелы живут в многокорпусных улье, то грязное дно нужно заменить чистым. Делают это так: сзади между дном улья и корпусом, чтобы их разъединить, вставляют стамеску. Удобнее вводить ее со стороны угла. Корпус с семьей поднимают, сразу дно заменяют на запасное, сухое и чистое, гнездо ставят на место. Вот и вся несложная операция. Выполняется она без применения дыма. Пчелы ее 'почти не замечают. За считанные минуты они освобождаются от важкоий изнурительной работы, на которую затратили бы не менее двух недель.

Очистить от мусора улей с прибитым дном намного сложнее. Для этого приходится вынуть несколько рамок и временно поместить их в переносной ящик, стамеской или скребком очистить свободную часть пола, переместить сюда еще несколько рамок, удалить мусор, находящийся под ними. Чтобы пчелы вели себя спокойнее, их время от времени подкуривают дымом.

После удаления мусора рамки из ящика возвращают на место. Иногда, особенно после тяжелой зимовки, бывает проще пересадить семью в чистый улей, если он есть в запасе, а освободившийся промыть, продезинфицировать горячим 5%-ным раствором кальцинированной соды и после просушки на солнце использовать для другой семьи.

Во время этой первой весенней работы на пасеке уточняют количество корма, уменьшают гнезда, если они большие, хорошо их утепляют.

Все это делают для того, чтобы создать лучшие условия для жизни пчел ранней весной, когда погода еще неустойчива и холодная.

Весной семья инстинктивно стремится вырастить как можно больше пчел на замену старым, которые зимовали. Чтобы семья нормально развивалась, у нее в это время должно быть не менее 15 кг меда и две-три соты с пыльцой, а гнезда - по 8-9 рамок в улье и лежаке и один или два корпуса - в многокорпусных.

Если в семье фото меда небольшой, что указывает на ошибки, допущенные осенью, его нужно пополнить, чтобы уменьшить зависимость от цветения ранних медоносов. Лучше подставить медовые соты, а не кормить сахарным сиропом. Это и проще, и предупреждает пчелиное воровство.

Рост семей весной и увеличение их биомассы зависят в основном от количества корма. Из всего меда съедает пчелиная семья в течение года, почти половина приходится на весенний период, когда растут личинки. На выращивание рамки расплода расходуется рамка меда или на одну пчелу - полная ячейка. Когда мало меда в гнезде и погода подводит, пчелы голодают, плохо кормят матку, которая откладывает гораздо меньше яиц, чем могла бы отложить, недогодовують личинок. Молодые пчелы вырастают малосильные и легковесные, количество их невелико. Семья, голодает не может подготовить необходимое количество складальниць до начала цветения сильных медоносов. Есть корм в гнездах - будут и пчелы, будет и мед. Ведь, чем больше пчел, тем выше эффективность деятельности семьи.

При питании сахарным сиропом - кормом неестественным - пчелы дают личинкам молочко скудное, в результате молодые пчелы рождаются меньшей массы, с плохо развитыми железами, слабой работоспособностью. Семья пчел словно попадает в тупик.

Подготовка рабочих резервов до медосбора ни от чего другого так не зависит, как от плодовитости маток. Плохих маток заменяют на добрых из запаса или пчел присоединяют к семьям с високоплиднимы матками.

'Дайте мне хорошую матку, - говорит известный американский матковод Дулитл, - такую, которая может дать самую высокую продукцию яиц именно в то время, когда они желанны, и я покажу вам, какое большое медосбора можно достичь, если только цветы будут выделять нектар, но при плохой матке, яйцекладки которой не разовьется в надлежащее время, цветы будут зря выделять нектар.

Весной плохо растут и небольшие семейки, занимающие по 3-4 рамки, а также ослабленные, потерявшие много пчел во время зимовки. Они требуют более тщательного ухода, чем хорошие семьи, на них могут напасть пчелы-воровки Таким семьям приходится давать по рамке зрелого, уже запечатанного расплода из чужого гнезда, подкрепит их и усилит Такая возможность предоставится позже, когда в сильных семьях накопится побольше расплода и эта 'гуманитарная' помощь не отразится на их развитии. Помогают им и кормом.

Подготовил В. И. Приходько

Опубликовано 16 Февраль 2010 в рубрике 4

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2017 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.