Сложная ситуация пчеловодов на Дальнем Востоке

Пчеловоды на Дальнем Востоке остались без поддержки государства и рынков сбыта продукции.

Очень непродуктивным оказался поточный сезон для пчеловодов из Еврейской автономии. В самом лучшем случае пчеловоды получили по 15 километров меда от одной семьи, а в общем количестве величина сбора составила не больше 100 тонн, что в два раза меньше чем в предыдущем году.

Напомним, что еще недавно Страны Приморья считались лидерами по сбору меда. Еще со времен СССР в этом крае действовал трест, который объединял 20 хозяйств. Препараты пчеловодства находят применение даже в интернет магазине косметики. Тогда работало 3 отделения на международном уровне и 29 на районном. В общем государственном секторе содержали более 100 000 семей пчел, а в любительском 300 000. Сегодня общее число пчелосемей с натяжкой дотягивает до 150 000.

Сегодня от большого объединения почти не осталось ничего, поскольку после развала треста на территории действовало государственно-производственное объединение, через некоторое время ассоциация пчеловодов. Средства на поддержания поступали от федерального агентства пчеловодства, а когда содержания упало на плечи местных властей, средства перестали поступать вовсе. Если никто не вмешается в возникшую ситуацию, нынешняя ассоциация просто перестанет существовать.

Опубликовано 20 Октябрь 2012 в рубрике Новости

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2020 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.