загрузка...

Российские пчеловоды поделились своими проблемами

Недавно в сельхозакадемии города Вятка прошел съезд пчеловодов, на который собрались специалисты из разных регионов страны. Основная тема, которую обсуждали делегаты съезда – это роль пчеловодства в развитии АПК.

На съезде пчеловоды поделились проблемами, которые возникают в их отрасли. В первую очередь – это постоянные поборы. Деньги берут за выполнение экспертизы меда, а также ветеринарные услуги за обслуживание пчелосемей. Кроме того, они вынуждены платить и за то, чтобы принять участие в ярмарках или тематических выставках. Горизонтально направленное бурение под дорогами - даже эту сферу услуг частично приходиться финансировать современным пчеловодам. Пчеловоды называют еще одну важную проблему, которая требует немедленного решения. Речь идет о дешевом поддельном меде, который на сегодняшний день занял весь рынок, вытесняя при этом качественный продукт отечественного пчеловодства.

По этой причине, например, в Кировской области реализуют всего лишь 12% от общего урожая меда. Но, несмотря на это, пчеловоды не отказываются от своего занятия. На данный момент в Кировской области насчитывается до 10 тыс. пчеловодов. Им удается производить за год 2500 тонн меда. Если выполнить простые расчеты, на одного жителя Кировской области  приходится около 2кг натурального качественного меда. Практически все населенные пункты плотно населены пасеками. Есть такие села, в которых живут одни пчеловоды. Целые селения только специалистов в отрасли пчеловодства в наше время.

Пчеловод Василий Черных считает, что необходимо плотно заняться продвижением меда на потребительском рынке. Употребление этого вкусного и полезного продукта положительно отразится на здоровье населения, продолжительности жизни и повышении рождаемости.

05. 04. 2015 г.

Опубликовано 5 Апрель 2015 в рубрике Новости

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2018 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.