Рентабельность и продуктивность — залог успеха.

Распространение ульев малого объема, подкормка пчел сахаром или другими биологически активными минеральными веществами, стимуляторами, применение роевой маток и маточников привели к существованию непродуктивных пчелосемей малой силы. Создались благоприятные условия для заболеваний пчел, появились новые болезни. Поэтому очень часто пчелосемьи, имеющие молодых маток, достаточно кормов, хоре еще гнездо, кормовую базу и все необходимые условия переходят к роевого состояния, набрав силу в 1,5 кг неоднократно за сезон. Хотя есть отдельные случаи успешного содержания пчел в ульях различной конструкции - средней, иногда хорошей производительности, что можно считать мастерством пчеловода, качеством породы пчел и их популяции.

Изменение климатических условий повлекло за собой снижение кормовых запасов в природе и их смещение во времени. Нарушился баланс максимума совместных действий пчелосемьи и нектаровидилен-ня. Появилась терминология Безви-зяткових лет. Ссылаясь на сведения в литературе о Бортническая пчеловодства, когда сила пчелосемей достигала 7 кг и более, а количество меда 10 и более пудов в одном дупле, начались поиски технологий увеличения численности пчелосемей, повышение производительности (за породами пчел). Конструкция ульев вертикального развития значительно отличалась от горизонтального по возрастанию силы пчелиных семей, зимовкой пчел, но размеры ульев заставляли пчел роиться.

Применение технологии вспомогательной матки значительно повысило производительность пасек, начали разрабатывать версии содружества двух маток (или нескольких) в одной пчелосемьи. Кстати, это выражение является в литературе прошлых лет.

Принимая во внимание максимум наращивания силы пчелиной семьи с одной маткой за ее максимальной яйцекладки, можно предположить существование двух или нескольких маток в одном гнезде, которые происходят сейчас у пчел карпатской породы.

Рентабельность и производительность стали основой успеха. Одной из лучших технологий повышения продуктивности пчелосемей (до 300 кг) в конце XX века показала себя технология А. И. Волохович с Кустанайской области (Казахстан), когда надо было в максимально короткий срок объединить несколько семей в одну, создавая при этом огромные пирамиды , и в случае прекращения главного взятку существовала опасность роения - но эффективность при этом была обеспечена. Все это ставило вопрос о создании улей новой конструкции и технологии работы в нем с различными породами пчел, наращивание и содержание сверхбольших пчелосемей.

Касаясь темы улья, следует отметить, что она сегодня довольно актуальна и чаще обсуждается.

В мире есть немало конструкций ульев. В XIX веке пчеловодство было поставлено на промышленную основу, главным требованием которой является использование высокопроизводительных, сверхмощных, миролюбивых и малорийливих пород пчел (сейчас это карпатка).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Опубликовано 12 Февраль 2010 в рубрике 2

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2022 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.