Реализация меда должна быть полезной для всех

И еще следует сказать, что у пчеловодов, которые содержат слабые пчелосемьи и откачивают мед один раз в год, не может быть разного качества меда. Весь мед с их пасеки посредственный.

Еще один важный момент в продаже меда - это его нагревания. Думаю, я не очень ошибусь, если скажу, что весь мед, который продается в баночках, был нагрет.

Если мед после откачки довольно быстро кристаллизуется

- Это нормальное явление. При этом он становится конечно твердым, таким, что при попытке наложить его из фляги, ложка из нержавейки гнется. Некоторые пчеловоды продают мед, нарезанный кусочками. Оно может и ничего, но такой мед очень неудобно хранить и использовать. Проблематично его даже намазать на булочку или дозировать для растворения в теплой воде, а сам процесс нагрева не улучшает свойств меда. Но и преувеличивать вред от этого не надо. Если нагревать мед с помощью термостата или декрис-тализатора, которые уже есть у многих пчеловодов, то такое нагревание при температуре 40 ° С не повредит, ведь такая температура не очень отличается от температуры знойного летнего дня. Однако разогревать флягу в водяной бане или, более того, на открытом огне, когда температура определяется на глаз и нерегулярная.

М. В. ПОРОСЯТНИК

 

Страницы: 1 2 3 4

Опубликовано 11 Февраль 2010 в рубрике 1

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2024 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.