загрузка...

Реализация меда должна быть полезной для всех

Говоря о меде, следует сказать и о его особенностях. Мед, как хорошее вино, живой продукт. Он изменяется в процессе хранения. И об этом надо помнить. Только откачанный мед прозрачный, имеет приятный желтый цвет. Но уже через неделю или два месяца в зависимости от того, из каких растений собран нектар, он кристаллизуется и становится твердым. При этом, меняя цвет от белого, как молоко, до темно-желтого и даже до темно-коричневого. По длительного хранения через несколько месяцев появляются белые полосы, которые особенно заметны при хранении меда в стеклянной посуде. Эти полосы очень портят товарный вид меда, часто вызывая удивление покупателей. Более того, что сверху в банке не просто белая пенка с пузырьками, которые образовались в меде при фасовке, а полосы, которые без какого либо системы могут возникать даже на дне банки и тянуться по стенкам до самого верха. Эти белые полосы образуются кристаллами глюкозы. Как известно в состав меда входят простые сахара глюкоза и фруктоза. Полосы портят товарный вид меда, но это никак не свидетельствует о его плохом качестве. В журнале 'Пчеловодство' за 2000 год была опубликована статья, в которой объяснялось, что эти полосы скорее всего свидетельство высокого качества меда.

Белый мед - заслуживает особого внимания. Лет 15 назад я вообще такого меда не видел. А сейчас в годы с теплой весной до 30% всего собранного мной меда, составляет белый или почти белый после кристаллизации мед. Откачивает я его в конце мая или начале июня.

Для продажи я его называю майским медом. Впервые получил белый мед в 1995 или 1996 году, но совсем немного, может одну-две фляги. В 1999 году из Закарпатья от знаменитого на весь бывший Союз ученого-матковода селекционера В. А. Гайдара я привез 35 чистопородных маток карпатской породы. От них начал выводить маток самостоятельно. Способствовали этому публикации в журнале об очень высокую производительность карпаток, иногда вдвое выше, чем у местных пчел.

В наших условиях это не очень оправдалось. В любом случае, производительность карпаток, если и была выше, чем у местных пчел, то не более чем на 20%. Возможно это связано с высокими качествами наших местных пчел. Но Карпатка обнаружили другую особенность - стремительное весеннее развитие. Семьи с карпатскими пчелами и их дочерьми выходят из зимовки не сильнее от местных, но уже в конце апреля обычно на 40% пчелосемей надо ставить надставки, а до цветения яблони - на 60%. Они собирают товарный мед с ивы, одуванчика, садов. Все это светлые меди.

Пчелосемьи, которые не так стремительно стартуют весной, медосбор из этих растений используют практически только для своего развития.

Страницы: 1 2 3 4

Опубликовано 11 Февраль 2010 в рубрике 1

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2019 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.