Реализация меда должна быть полезной для всех

Белый мед - заслуживает особого внимания. Лет 15 назад я вообще такого меда не видел. А сейчас в годы с теплой весной до 30% всего собранного мной меда, составляет белый или почти белый после кристаллизации мед. Откачивает я его в конце мая или начале июня.

Для продажи я его называю майским медом. Впервые получил белый мед в 1995 или 1996 году, но совсем немного, может одну-две фляги. В 1999 году из Закарпатья от знаменитого на весь бывший Союз ученого-матковода селекционера В. А. Гайдара я привез 35 чистопородных маток карпатской породы. От них начал выводить маток самостоятельно. Способствовали этому публикации в журнале об очень высокую производительность карпаток, иногда вдвое выше, чем у местных пчел.

В наших условиях это не очень оправдалось. В любом случае, производительность карпаток, если и была выше, чем у местных пчел, то не более чем на 20%. Возможно это связано с высокими качествами наших местных пчел. Но Карпатка обнаружили другую особенность - стремительное весеннее развитие. Семьи с карпатскими пчелами и их дочерьми выходят из зимовки не сильнее от местных, но уже в конце апреля обычно на 40% пчелосемей надо ставить надставки, а до цветения яблони - на 60%. Они собирают товарный мед с ивы, одуванчика, садов. Все это светлые меди.

Пчелосемьи, которые не так стремительно стартуют весной, медосбор из этих растений используют практически только для своего развития.

Рапс - вторая причина появления белого меда. Мед из него белого цвета и очень быстро кристаллизуется. Это лучший мед для лечения болезней сердца. Лет 15-20 назад рапс у нас вообще не сеяли. Сейчас он очень распространен. В нашем небольшом Берестовицькому районе рапса озимого и ярового, а также горчицы, которая дает такой же мед, сеют свыше 1000 га. А вот такую культуру, как гречка, совсем забыли: если раньше в районе сеяли ее почти 1000 га, то сейчас всего 50 га. Мед из гречки очень темный и терпкий на вкус. Естественно, что столь резкое изменение структуры посевных площадей привела к общему освещения меда.

Думаю, что такие же обстоятельства и во всей стране. Это тем более удивительно, что гречка в магазине уже стоит дороже, чем рис. Но гречку издавна в Беларуси сеяли на бедных землях и вообще это культура неприхотливая.

И еще об одной причине увеличения производства светлого меда можно сказать. Наверное, каждый наблюдательный пчеловод замечал, что мед, полученный из одних и тех же цветов, но откачанный из разных сот, отличается оттенком. Всегда светлый мед, что откачанный из белых Надставная сот. Из темных гнездовых

- Он более темный. Поэтому в тех пчеловодов, которые, ссылаясь на дорогу вощину, очень долго не выбраковывают соты, со временем мед всегда более темный. Однако это вовсе не означает, что он лучше, а скорее - наоборот. Да и несвоевременная замена сотов вредит пчелиный рой. Больше будет болезней, но и молодые пчелы из мелких ячеек выходят неполноценными. Так что такая 'экономия' оборачивается убытками.

Страницы: 1 2 3 4

Опубликовано 11 Февраль 2010 в рубрике 1

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2025 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.