Реализация меда должна быть полезной для всех

Но вернемся к вопросу продажи меда пчеловодами. Покупая мед непосредственно у знакомого пчеловода, покупатель имеет возможность купить лучший мед, который не прошел через руки посредников. Кроме того, общаясь с пчеловодом, покупатель может подробнее расспросить, из которых цветов мед собран, и при каких болезнях какой мед лучше применять. Но это возможно при таких обстоятельствах, если сам пчеловод имеет по этому вопросу достаточные знания. Я почти весь свой мед с пасеки свыше 100 пчелосемей реализую постоянным покупателям. Хотя с ростом пасеки и увеличением медосбора это делать дальше труднее. Очевидно при больших объемах производства нужно искать и другие возможности сбыта.

Работа с постоянными покупателями имеет определенную специфику. Главное - высокое качество меда и развитая сеть покупателей.

Постоянный покупатель, приобретая качественный мед обычно приводит за собой своих знакомых - так что сеть растет.

Я думаю, моих постоянных покупателей, которые на протяжении десяти и более лет принимают мед у меня и верят мне, вряд ли соблазнит красочными упаковками или низкой цене какой-то новый конкурент.

Цену на мед я устанавливаю обычно на 10-15% ниже рыночной. Поселки, где я живу, недостаточно для сбыта производимого мной меда. К тому же того, что у нас немало и других больших и малых пасек. Поэтому основной для меня сбыт в Гродно. Клиенты звонят, заказывают, сколько возьмут и примерно раз в неделю я выполняю заказ. Возможна и обратная связь. Так, начав откачивать мед и заполнив им фляги, я делаю определенную перерыв. Обзваниваю крупнейших клиентов, и часть из них приезжает на пасеку. Другим отвожу продукцию сам. Вот так появляются пустые фляги и, конечно же средства на ведение пасеки.

Говоря о меде, следует сказать и о его особенностях. Мед, как хорошее вино, живой продукт. Он изменяется в процессе хранения. И об этом надо помнить. Только откачанный мед прозрачный, имеет приятный желтый цвет. Но уже через неделю или два месяца в зависимости от того, из каких растений собран нектар, он кристаллизуется и становится твердым. При этом, меняя цвет от белого, как молоко, до темно-желтого и даже до темно-коричневого. По длительного хранения через несколько месяцев появляются белые полосы, которые особенно заметны при хранении меда в стеклянной посуде. Эти полосы очень портят товарный вид меда, часто вызывая удивление покупателей. Более того, что сверху в банке не просто белая пенка с пузырьками, которые образовались в меде при фасовке, а полосы, которые без какого либо системы могут возникать даже на дне банки и тянуться по стенкам до самого верха. Эти белые полосы образуются кристаллами глюкозы. Как известно в состав меда входят простые сахара глюкоза и фруктоза. Полосы портят товарный вид меда, но это никак не свидетельствует о его плохом качестве. В журнале 'Пчеловодство' за 2000 год была опубликована статья, в которой объяснялось, что эти полосы скорее всего свидетельство высокого качества меда.

Страницы: 1 2 3 4

Опубликовано 11 Февраль 2010 в рубрике 1

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2025 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.