загрузка...

Реализация меда должна быть полезной для всех

Тема реализации меда и других пчелы продукте в чрезвычайно актуальна для каждого пчеловода, но нарушают ее не очень часто. Да и сама проблема решается не всегда. Если на пасеке всего пара ульев, то такой проблемы просто не существует. Фляга меда расходится незаметно среди родственников и знакомых. Однако для тех пчеловодов, которые решились завести пасеку из нескольких десятков ульев для улучшения своего материального положения, этот вопрос является жизненно важным. Да и продать пару тонн меда тоже не проблема, проблема в том, по какой цене это сделать.

Розничная цена всегда бывает выше оптовой. Причем в урожайные на мед года оптовая и розничная цена может отличаться в два раза. Мы можем, конечно, возмущаться, что тот, кто перепродает мед, с каждого килограмма такой же доход будет иметь, как пчеловод, который тратит средства на вощину, пчелоинвентарь и круглогодично работает, не покладая рук. Но подобное явление наблюдается во всем мире и пчеловоды, очевидно, ничего изменить здесь не могут. Просто можно прикинуть для себя, что выгоднее: на протяжении всей зимы торговать пчелопродуктами ли за это время хорошо подготовиться к сезону, увеличить пасеку и продав по более низкой цене, но гораздо больше меда, получить большую прибыль. Более того, в отдельные годы цена на мед бывает высокой. Это связано с плохой зимовкой, которой, например, была зимовка в 2002-2003 годы и с недобором меда летом в Белоруссии, Украине и России. Уменьшился ввоз меда из-за рубежа. Соответственно уменьшилась и разница между оптовой и розничной ценой. Высокая цена на мед, конечно, способствует спроса на пчелиные отводками, бджо-ломаткы и в целом развитию пчеловодства. Завоз дешевого южного меда, скажем, из Украины и России, вредит развитию Белорусского пчеловодства. Правильным выходом из данной ситуации была бы, если не запрет импорта, то хотя бы надежная осведомленность покупателей о том, что они покупают завезен мед с юга.

Тогда даже по низкой цене он не смог бы конкурировать с белорусским медом. Однако, такая информация очень невыгодна продавцам меда и очевидно невозможно в этом деле навести порядок. Во всяком случае, насколько мне известно, в Польше это слишком злободневный вопрос не решается упрордовж десятилетий.

Страницы: 1 2 3 4

Опубликовано 11 Февраль 2010 в рубрике 1

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2016 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.