загрузка...

Производство меда в крупных специализированных хозяйствах Казахстана

Сумма премии не должна превышать 6-ти месячных за¬работков в год.
На пасеках совхоза «Черемшанский» и других пчелофер¬мах Восточно-Казахстанской области все еще преобладают ульи малого объема системы Дадана с надставкой на полу-рамку. Такой малообъемный улей, как показывает опыт пе¬редовых пасек, задерживает рост пчелиной семьи, легко вызывает нерабочее, роевое состояние. При этом пчеловоду нужно постоянно следить, чтобы улей не переполнялся пче¬лами и расплодом, а также и медом, тратя на это много времени.
Увеличение объема улья с помощью второго корпуса, а при наступлении сильного медосбора еще и третьего не толь¬ко создает лучшие гигиенические условия для расплода и увеличения его, но и значительно облегчает работу с пче¬лами. Когда у пчел корма много, а объем улья большой, то пчеловоду незачем часто осматривать их и откачивать мед. На племенной пасеке б. Восточно-Казахстанского опорного пункта по пчеловодству в ульях с тремя корпусами к глав¬ному'медосбору удавалось наростить пчел до 10—15 кг и получить по сравнению с окружающими пасеками значитель¬но больше меда. При этом было отмечено, что резкое рас¬ширение объема сильной пчелиной семьи ни при каких ве¬сенних похолоданиях не отзывается неблагоприятно на рас¬плоде. То же самое было отмечено и на Кемеровской опыт¬ной станции пчеловодства.
Характерно, что те передовые пчеловоды, которые еще применяют прежний полуторакорпусный улей, вынуждены прибегать к разгрузке пчелиного гнезда с помощью ранних отводков. Этот прием также эффективен, но требует не¬сколько больших затрат труда.
Повышение производительности труда достигается путем предельного упрощения приемов пчеловождения и оснаще¬ния пасек всеми необходимыми материалами и инвентарем. Следует отказаться от таких трудоемких работ, как подси-ливание слабых семей, побудительная подкормка, постепен¬ное расширение гнезд, частая откачка меда и другие. Упро¬щение работ позволит безболезненно повысить нагрузку на
пчеловода с временным помощником до 150 и более пчели¬ных семей.
Облегчает работу пчеловода и повышает производитель¬ность труда содержание пчел в многокорпусных ульях на уменьшенную рамку. Это также улей «большого объема», он должен иметь не менее 4—5 корпусов. Корпус у него значи¬тельно меньше, чем у обычного улья, при этом с пчелами может работать один человек. Рамки имеют разделительные планки, которые закрепляют неподвижно, что удобно при кочевке и переноске ульев. Многокорпусный улей позволяет пчеловоду оперировать не с отдельными рамками, а с целы¬ми корпусами.
Многокорпусные ульи появились в Казахстане недавно, но после того, как их начали изготавливать Алма-Атинский ульевой завод и Восточно-Казахстанские лесхозы, они полу¬чили широкое распространение (рис. 2). В 1964 г. уже более 11 тыс. пчелиных семей содержалось в многокорпусных ульях (в том числе в совхозе «Путинцевский» 3,5 тыс. и в совхозе «Черемшанский» — 1,1 тыс.).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Опубликовано 19 Октябрь 2010 в рубрике Без рубрики

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2019 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.