загрузка...

Производство меда в крупных специализированных хозяйствах Казахстана

В течение сезона пчелы здесь используют несколько ви¬дов медоносных растений: в мае — ивовые заросли, с конца мая до середины июня — желтую акацию. Суточный привес контрольного улья ^и этом достигает 8 кг. Пчелы должны быть подготовлены к использованию раннего взятка. Лет¬ний, главный взяток — Б июле—весьма интенсивный, про-
должительностью в 15 дней, с зарослей дягиля сибирского или кипрея, а в более глубинных, высоких районах — с за¬рослей соссюреи (рис. 1). Горное разнотравье (душица, ко¬товник, будяк, серпуха и многие другие) служит источником не сильного, но продолжительного взятка в течение июля и первой половины августа.
Только хорошее знание местных условий, содержание сильных семей с большими кормовыми запасами и запасом отстроенных сотов обеспечивают получение устойчивых и высоких медосборов. По многолетним данным, средний сбор меда на передовых пасеках (пчеловоды Л. Е. Бердюгин из колхоза «Заря Коммунизма», Шемонаихинского района, Е. Д. Панкратьева из совхоза им. Черняховского, Больше-нарымского района, и многие другие) достигает более 50 кг от пчелиной семьи, а в урожайные годы доходит до 70— 90 кг. Особенно замечательны результаты пчеловода Н. И. Лаврентьева из совхоза «Путинцевский». От 180 пче¬линых семей он сдал на склад в 1962 г. 9,2 т и в 1963 г.— 8,8 т меда. Это были рекордные для Казахстана сборы меда с одной пасеки.
История создания первого пчеловодного совхоза респуб¬лики «Черемшанский» поучительна. Далеко не все было гладко. И теперь еще у совхоза много трудностей, но самое тяжелое позади.
С чего началось? Большое количество пасек, принадле¬жащих подсобным хозяйствам продснабов цветной метал¬лургии и совхозам,- размещенных в девяти районах Восточ-но-Казахстанской области, долгое время было нерентабель¬но. Они имели ветхие постройки и ульи разных систем, не обновлявшихся со времен коллективизации. Количество пче¬линых семей сокращалось с каждым годом.
В конце 1958 г., чтобы улучшить состояние этих разроз¬ненных пасек, решили создать подсобное пчеловодческое хозяйство при урсе совнархоза. Хозяйство объединило 97 па¬сек с 7,8 тыс. пчелиных семей. Несмотря на плохое мате¬риально-техническое состояние пасек, в первом же году было получено в среднем по 28 кг меда от пчелиной семьи и хо¬зяйство дало 15,7 тыс. руб. прибыли. Некоторый успех пер¬вого года дал основание обкому и облисполкому ходатай¬ствовать перед Советом Министров Казахской ССР об орга-низации, на базе подсобного хозяйства специализированного пчеловодческого совхоза «Черемшанский».
Первые два года работы совпали с неблагоприятными для медосборов условиями. В 1960 г. сильный заморозок в конце мая отразился на выделении нектара главных медо¬носов Алтая — желтой акации и дягиля и было собрано все¬го по 20,1 кг меда от семьи. В 1961 г. длительные похоло¬дания в конце июня сорвали июльский медосбор в горно-

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Опубликовано 19 Октябрь 2010 в рубрике Без рубрики

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2019 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.