загрузка...

Производство меда в крупных специализированных хозяйствах Казахстана

Колхоз имени Карла Маркса от 3600 пчелиных семей в 1963 г. получил 78 т товарного меда, а в следующем неуро¬жайном—'36 т. Лучший пчеловод колхоза Г. Т. Лавриненко обслуживал 180 пчелиных семей и сдал на склад в 1963 г. 8,0 и в 1964 г. 4,2 т меда.
На многих крупных пчелофермах Алма-Атинской области появился дополнительный доход от продажи пакетов с пче¬лами в хозяйства Целинного края. Пчелы в Алма-Атинской области хорошо размножаются и в конце мая — начале июня вполне возможна организация отводков-пакетов.
Наглядный пример рентабельности крупных пчелоферм побудил руководителей области принять меры по объедине¬нию мелких пасек. Этот процесс протекал примерно следу¬ющим образом. Вначале зоотехники по пчеловодству выяв¬ляли мелкие бездоходные пасеки и намечали какое-либо хо-
зяйство в качестве будущей базы. Вопрос возможного объе¬динения предварительно согласовывали с руководителями хозяйств. За два года из 18 мелких пчелоферм и пасек было создано 5 крупных пчелоферм с количеством пчелиных семей от 525 до 1100 в каждой. Для пчелоферм подобраны опыт¬ные бригадиры.
Укрупненная пчелоферма совхоза «Ама.нгельды», Джам* булского района, в 1963 и 1964 гг. впервые за много лет вы¬дала товарный мед. Работники пчелофермы совхоза «Гор¬ный садовод» организовали кочевку с пчелами сначала в пойму реки Или и злтем в Каракастекские угодья и также получила товарный мед, тогда как пчелы соседних пасек не обеспечили себя даже кормовыми запасами.
ВОСТОЧНЫЙ КАЗАХСТАН —
БАЗА ПРОМЫШЛЕННОГО ПЧЕЛОВОДСТВА
Наиболее крупные специализированные пчелофермы орга* низованы в Восточно-Казахстанской области. В 1960 г. соз¬дан первый пчелосовхоз «Черемшанский», в 1962 г. — молоч-но-пчеловодческий «Путинцевский» и в конце 1964 г. еще два молочно-пчеловодческих совхоза — «Коробихинский» и «Оси-новский». В настоящее время они имеют от 9 до 17 тыс. пче¬линых семей каждый.
Восточно-Казахстанская область представляет собой об¬ширное, сильно расчлененное древнее плоскогорье. Причем наиболее высокие горные массивы с вечными снегами сос-редоточены лишь на крайнем востоке.
Большие пространства занимают невысокие горы, боль¬шей частью покрытые хвойным лесом и постепенно перехо¬дящие в горно-луговые степи. Эти горы прославлены пче¬лиными угодьями. Горы значительно смягчают суровый се¬верный климат — здесь нет сильных ветров, температура не имеет очень резких скачков. Это наиболее влажные места республики (от 600 до 1000 мл осадков в год). Но мед и здесь достается нелегко. Поздняя весна с частыми похоло¬даниями задерживает рост пчелиных семей. Вторая поло¬вина короткого и нежаркого лета очень дождлива. Как пра¬вило, пасеки, расположенные в верхней горно-лесной зоне, в дождливые годы менее продуктивны, чем пасеки нижней горно-степной зоны.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Опубликовано 19 Октябрь 2010 в рубрике Без рубрики

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2019 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.