загрузка...

Производство меда в крупных специализированных хозяйствах Казахстана

Хорошо известны своими высокими производственными показателями пчеловоды-целинники: В. П. Величко (совхоз «Бобровка», Павлодарской области) и А. Ф. Голик (совхоз им. Ломоносова, Кустанайской области). На крупных пасе¬ках (более 200 пчелиных семей на каждой) при любых не¬благоприятных условиях они получат по 40—50 кг меда от пчелиной семьи. Значительны достижения пчеловода Т. М. Баталова (Кокчетавская сельскохозяйственная опытная стан¬ция). За семь лет на его пасеке самый низкий сбор меда — 81 кг от пчелиной семьи — был в 1963 г. В 1961 г. он полу¬чил по 139,9 кг меда от семьи. В 1964 г. от каждой из 104 семей он сформировал 120 новых и получил в среднем по 156 кг меда.
В среднем за последние пять лет по Целинному краю сбор меда на пчелиную семью составил 39 кг, с колебаниями от 25,5 до 45,8 кг. Но себестоимость меда здесь еще высо¬кая, что объясняется небольшим размером пасек. Из 186 па¬сек края на 86 менее 50 пчелиных семей. Наличие карлико¬вых пасек — явление временное. Очередная задача — уком¬плектовать каждую из пасек не менее чем до 100 пчелиных семей. При этом надо помнить, что без борьбы за каждый килограмм меда и за экономию каждой копейки нельзя сде¬лать пасеку рентабельной.
ОРГАНИЗАЦИЯ КРУПНЫХ ПЧЕЛОФЕРМ В АЛМА-АТИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Продуктивность пчеловодства Алма-Атинской области по¬ка еще очень низка. Средние валовые сборы меда — 18— 25 кг и редко более 30 кг. Особенно неблагоприятная обста-новка сложилась в Заилийском Ала-Тау. Здесь и раньше пчеловодство страдало от знойного дыхания прилегающей илийской пустыни, а в настоящее время, кроме того, пло¬щади естественных угодий значительно сократились.
В таких условиях положение многих ,пасек области стало угрожающим. Вот тогда и обратили внимание, что крупные пчелофермы значительно успешнее справляются с неурожай¬ными периодами. Там больше проявлялось заботы со сторо¬ны руководителей: ведь доходы или убытки пчелофермы существенно влияли на экономику хозяйства. Для крупной пчелофермы подбирали опытного бригадира или зоотехника, выделяли транспорт. У пчеловода с крупной пчелофермы больше возможностей вовремя получить подкормку, искус¬ственную вощину, запасные ульи или вывезти пчел на медо¬носы. За своевременное снабжение инвентарем и транспор¬том отвечал бригадир, об этом беспокоился и руководитель хозяйства. Большой пчеловодной бригаде под силу самим заготовить лес, возвести постройки, организовать мастер¬скую по изготовлению и ремонту инвентаря и ульев, прове¬сти дороги. И все это на круг обходится дешевле и лучше.
Экономически эффективным средством на крупных пче¬лофермах является увеличение числа пчелосемей, обслужи¬ваемых одним пчеловодом. Укрупнение пасек успешно про¬ведена в колхозах имени Ленина, Энбекши-Казахского райо¬на, и имени Карла Маркса, Андреевского района. На этих пчелофермах пчеловод с временным помощником обслужи¬вает по 120—180 пчелиных семей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Опубликовано 19 Октябрь 2010 в рубрике Без рубрики

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2019 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.