загрузка...

Проблемы создания пасеки

В редакцию ИА Хакасия пришло письмо от главы крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) из аала Доможаков Усть-Абаканского района Алексея Троякова.

Вот уже три года пчеловод не может по-настоящему организовать собственное дело, как он считает, по вине работников Центра занятости населения Усть-Абаканского района. Специалисты учреждения по-чиновничьи, абсолютно не заинтересованно отнеслись к содействию по оказанию помощи начинающему свое дело безработному.

В результате волокиты и равнодушия, а где-то и сознательного противодействия чиновников, предприниматель не только не сумел получить прибыль от своего начинания, а даже оказался в долговой яме.

Вот, что он пишет: «Уважаемая редакция! Вот уже три года как я в одиночку бьюсь с чиновниками разного уровня, которые не желают содействовать мне, не то, чтобы по-человечески помочь в организации КФХ.

Из-за этого теперь я не могу получить кредит в Россельхозбанке для того чтобы закупить пчелопакеты и оборудование для своей пасеки.

Дело в том, что я, будучи зарегистрированным безработным, в 2010 году получил субсидию от ЦЗН на организацию собственного дела - создание крестьянско-фермерского хозяйства в размере 58 800 рублей. До того как стать безработным, я много лет работал заведующим ветеринарным участком и имею немалый опыт в пчеловодстве.

Как того требовалось, 3 февраля я предоставил в ЦЗН бизнес-план для организации племенного пчелохозяйства. Кроме того, я выразил готовность организовать рабочие места на пасеке для шестерых работников. Как мне объяснили, что больше нельзя. Потом выяснилось: ограничений по числу работников нет.

Между тем, ЦЗН проявило непонятное противодействие и разрешило мне взять на работу только троих. Тогда я отказался.

Кроме того, отнеслись ко мне просто по-хамски, разговаривали грубо, всячески тянули драгоценное для меня время. А ведь пчеловодный сезон нужно было срочно открывать, что не так просто: закупить пчелопакеты и оборудование, подготовить улики, рамки с сушью и многое др.

А ведь, например, в Башкирии есть даже специальное постановление, что пчеловодам надо всячески помогать. Похоже в Хакасии это никому не нужно - одни пустые разговоры властей о развитии сельского хозяйства в республике.

Итак, деньги мне пообещали выплатить в течение 30 дней после регистрации в налоговой инспекции. 12 апреля я зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, и пока получил деньги, время было упущено - пчелы не смогли набрать достаточного количества меда.

На следующий 2011 год я вновь заявился на участие в Программе по реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Республики Хакасия» и по бизнес-плану создал восемь рабочих мест.

Опять ЦЗН начал противодействие мне - деньги перечислили только 23 мая, объяснив, что я неверно указал свой расчетный счет. Откровенно протянули и с оформлением трудовых договоров работникам. В итоге пчелопакеты я получил только 17 июня - на два месяца позже начала сезона. 206 пчелосемей не смогли набрать достаточного для собственной зимовки меда и погибли.

И так рискованный бизнес принес мне благодаря такому содействию чиновников почти 600 тысяч рублей убытка, вместо планируемой минимальной прибыли в три миллиона рублей.

Из-за этого не могу получить кредит в Россельхозбанке, чтобы закупить пчелопакеты, даже несмотря на то, что в аренде на 49 лет у меня находятся 120 гектаров пахотных земель и два гектара под пчелоферму».

Что за поддержка ЦЗН? И заметьте, 2 года деньги поступают в конце мая! Да, может первый год деньги где-то задержаться, но второй год уже закономерность.

Хозяйство находится на стадии банкротства вместо того, чтобы развиваться!

Я вижу, что малый бизнес - это борьба за выживание, неважно ваш бизнес дизайн сада или аграрное хозяйство . Кредиты дают только раскрученным хозяйствам.

Прошу жителей Хакасии и других регионов оказать мне финансовую помощь для покупки пчел и развития хозяйства. К сожалению, неоднократные обращения в правительство Хакасии не принесли никакого результата.

Моя история продолжается…».

Опубликовано 21 Март 2012 в рубрике Новости

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2018 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.