Прибыльное пчеловодство
Первый официальный пчеловод Благовещенского района держит «гостиницу» для пчел и «солит» медом помидоры.
Жительница села Новопетровка Алена Умрилова стала первым пасечником-предпринимателем в Благовещенском районе — в июне этого года женщина официально зарегистрировала свой бизнес. Теперь многодетная мама руководит не только большим семейством, но и крестьянско-фермерским хозяйством, в котором 37 ульев.
Свадебные пчелы
Сколько себя помнит новоиспеченная бизнес-леди, вся ее жизнь связана с этими полезными насекомыми. «Пчелами занимался еще мой дед Кузьма Иванович, переселенец из Рязанской области. Он держал пасеку, когда работал в колхозе «Заря». Потом семейный подряд подхватил мой отец, да и я, как подросла, стала входить в курс дел. У мужа тоже всегда была пасека. В общем, с пчелами – по жизни. Даже нашим свадебным подарком стали пчелы», - улыбается Алена Викторовна.
Свадьбу Алена и Сергей сыграли в 1989 году. Молодоженам подарили три тысячи рублей — по тем временам этого вполне хватало на машину. Но пока супруги раздумывали, какую взять, грянула инфляция. В итоге вместо железного коня Умриловы обзавелись жужжащим хозяйством - денег хватило аккурат на три улика. Правда, первая попытка разводить пчел потерпела фиаско — медоносы не пережили зиму. Однако задумку не бросили.
Несколько лет пчеловодством понемногу занимался глава семейства. Сергей Иванович работал тогда в пожарной части по графику «сутки через трое», а свободное время отдавал любимому делу. Алена оставила учебу в педучилище и посвятила себя семье - через год после свадьбы у супругов родился первенец Александр, еще два года спустя на свет появился Павлик.
- Я всегда хотела, чтобы у меня была большая семья, — рассказывает Алена Викторовна. - Такая, как у моего мужа. Он родом из Прядчина, у него четверо братьев и сестер, а уж всей родни и не перечесть — все дружные, как соберутся вместе — полный дом народа!
Мечта женщины понемногу сбывалась - в 1996 году у Алены и Сергея было уже четыре сыночка — в 1994-м родился Денис, а через два года - Роман. Несмотря на нескончаемые домашние хлопоты, многодетная мама успевала зарабатывать трудовой стаж — работала в сельском магазине, киоске, позднее - в кондитерском цехе. В 2003-м в семье Умриловых появилась долгожданная дочка Машенька, в 2010-м родился Радик (Родион). Его появление на свет, считает мама, было предначертано свыше. В начале беременности во сне она услышала чьи-то слова: «Родится сын, назови Радик». Позднее и УЗИ подтвердило — будет мальчик. Имя выбирать не пришлось...
- Конечно, поднимать детей — дело хлопотное, но без них я себя не мыслю, не понимаю, если всего один ребенок. А когда много — все друг о друге заботятся, - Алена Викторовна охотно делится секретами воспитания. - Детей мы никогда не наказывали, зато хвалили, поощряли за любую мелочь. Мне никогда не приходилось краснеть за детей — неплохо учатся, во всем помогают. Особенно важна их помощь сейчас — муж работает на вахте и дома бывает редко. Все хозяйство - пчелы, куры, козы, коровы, теленок — на мальчишках. Маша нянчится с Радиком, а на мне - кухня, уборка.
Выгодная вкуснятина
Всерьез заняться пасекой Умриловы решили года три-четыре назад. Начинали с пары уликов, сегодня у пчеловодов 37 ульев - 7 у дома, 30 - на пасеке. В том, что пчелы — дело полезное и прибыльное, говорит Алена Викторовна, убедились практически сразу. Во-первых, выросшие на меду дети практически не болеют, отступают хвори и от взрослых. «Каждое утро съедаем по чайной ложке пыльцы (перги). Это и вкусно, и полезно - повышается гемоглобин, укрепляется иммунитет. Настои на прополисе применяем как обезболивающее и противовоспалительное», - рассказывает хозяйка.
Во-вторых, реализованные излишки приносят неплохую прибыль. По словам предпринимательницы, в хороший год с улика можно накачать бидон меда — это около 50-ти килограммов, а полтора кило полезной вкуснятины стоят в среднем 450 рублей. Даже в неурожайный год пасечники в накладе не остаются - чем меньше меда, тем выше его цена. На продажу идет не только мед, но и перга, подмор, прополис. Хозяйство активно развивается и внедряется новые технологии. Сейчас на очереди плазменный стерилизатор, но пока средств на его покупку недостаточно.
По мнению Алены Умриловой, официальное оформление бизнеса выгоднее «самопала» - позволяет рассчитывать на помощь государства, а также значительно расширяет рынок сбыта. Составить бизнес-план помог сын Денис. В графе «доходы» отмечено: «Продажа прополиса и пыльцы за сезон дает 20 тысяч рублей прибыли, меда — 100 тысяч». Бизнес окупается за один сезон.
- Когда подавала документы на регистрацию, мне сказали, что у меня сладкий бизнес-план и сразу дали добро, - улыбается предпринимательница. - Для старта нам необходимо 63500 рублей, от государства получим 58800. Деньги пойдут на расширение бизнеса, десять уликов уже купили, нужен инвентарь. Возможно, возьмем циркулярку, чтобы делать ульи самим — это выгоднее, чем выкладывать по 4500 за штуку.
С реализацией продукта, даже будучи бизнесменами из небольшого села, у пчеловодов нет проблем. Часть меда сдают по 150 рублей за килограмм в кондитерский цех одного из предприятий областного центра Приамурья, в специализированные магазины. Неплохую прибыль приносит частная торговля.
- Чтобы покупатель не сомневался в качестве нашей продукции, вместе с медом мы раздаем визитки, - рассказывает Алена Викторовна. - У нас есть постоянные покупатели, причем, не только из области, но и из Якутии, Улан-Удэ. Некоторые берут большими партиями. В основном у нас мед цветочный, липовый, бывает и гречишный. У якутов большим спросом пользуется именно гречишный мед. Они считают: чем темнее мед, тем полезнее. Кстати, мед – в почете у японцев, они ценят продукт за способность выводить из организма «радиацию».
О сладком увлечении селянка может говорить часами, даже любимое ее время года связано с медом — лето, особенно август - время первой качки. Последний день сбора меда - 25 августа, после Медового Спаса качать нельзя - пчелы останутся без еды на зиму. Зимуют они в омшанике — темной комнате, где температура не превышает двух градусов выше нуля.
- Пчелы — наука тонкая. Никогда не переставала удивляться устройству пчелиной семьи, напоминающей слаженный сложный механизм, - рассказывает пчеловод. - Здесь есть рабочие пчелы, матка, охрана, разведка, трутни — у каждого свое назначение. Их рабочий день начинается с 5-6 утра и заканчивается в 8-9 вечера. Нам есть, чему у них учиться.
Семейный улей
Слушая собеседницу, невольно ловлю себя на мысли — большая (по нашим, человеческим, меркам) семья Умриловых чем-то напоминает пчелиную — такие же дружные, трудолюбивые, у каждого свое назначение, хобби. Старший Александр занимается строительным бизнесом. В свои 22 уже создал семью, подарил родителям внука Данилку.
Двадцатилетний Павел, студент ДальГАУ, всерьез увлечен техникой. Во дворе Умриловых настоящий автопарк — мотоциклы, УАЗик, ГАЗик, микроавтобус, еще какие-то неопознанные железки. «А ведь когда-то здесь были мои клумбы... Сначала я билась, ругалась, потом махнула рукой — делайте, что хотите», - рассказывает многодетная мама. Сын выдвинул свои доводы: «Мне, Саше, Ромке мотоциклы нужны? Нужны! И папин ГАЗик тоже нужен!». Как говорится, без комментариев...
Третий сын Денис, как витязь на распутье, решает, куда пойти учиться - в этом году окончил школу. «В 5-м классе хотел стать художником, он отлично рисует. Участвовал во всевозможных выставках. Сейчас увлекся аэрографией, первым делом нарисовал орла на своем мотоцикле, у бабушки хранятся его картины. Мечтал о карьере юриста, экономиста. В конце-концов решил связать судьбу с космодромом», - раскрывает мама планы сына.
Удивляет и сама Алена Викторовна, у многодетной предпринимательницы есть время на хобби — она вышивает крестиком! «Первыми были маленькие салфеточки, вышивала, пока сидела на трассе, продавала мед. Сейчас работа посерьезнее — изображение женщины с ребенком», - демонстрирует свои пока немногочисленные работы мастерица.
Радует родителей и восьмилетняя Машенька. По словам мамы, ей интересно все — хорошо учится, рисует, вышивает бисером. А нянька для маленького Радика - просто незаменимая!
- А вот главный пчеловод у нас — Роман. Он все знает про пчел, мы у него на подхвате, да отец иногда консультирует по телефону, - не без гордости рассказывает мама о 16-летнем сыне. - Его мечта - стать биологом-охотоведом. Рома у нас и охотник, и рыбак. У него в районе пасеки прикормлены лисы, штук десять. Зверьки почти ручные, увидят его - бегут навстречу, хвостами машут, как домашние собаки!
К сожалению, познакомиться с питомцами Романа нам не удалось — без него рыжие плутовки не рискнули показаться непрошенным гостям. Зато мы узнали немало интересного о жизни пчел и свойствах меда. Первым делом наше внимание привлек улик, стоящий в отдалении от пасеки. «Это своеобразная пчелиная 'гостиница' - если рой покинет улей, где стало тесно, то облюбует пустующее жилище, а не улетит в неизвестном направлении», - рассказывает Алена Викторовна.
По словам предпринимательницы, за сезон они дважды перевозят ульи на «рыбные» места — сначала пчелы трудятся на пойменных лугах, затем в лесу. Такой кочевой способ сбора меда в разы эффективнее стационарного. Поделилась хозяйка и необычным рецептом сладкой «засолки» помидоров — вместо рассола использует медовый сироп, который и вкус дает, и сохраняет овощи. А еще можно консервировать томаты с ботвой морковки – ни с какими специями не сравнится! Узнали мы еще одну интересную премудрость - проверить качество меда поможет обычный хлебный мякиш: бросить его в мед, если через несколько часов станет сухариком, значит мед качественный.
15 июля 2012
Опубликовано 16 Июль 2012 в рубрике Новости
Дополнительный материал по этой теме:
- Проблемы создания пасеки
- Новые стандарты пл откачке меда
- Из-за холода Алтай лишится меда
- Суд обязал владельца пасеки выплатить 5 тысяч рублей
- Проблемы пчеловодческого бизнеса
- Медовая выставка проходит в Бресте
Новое на сайте: