Препарат ‘Изатизон’
Пчеловодство в современных рыночных условиях невозможно без высокой рентабельности пасек. Высокая рентабельность создается комплексом условий. Среди них не последнее место занимает здоровье пчел. Здоровые пчелы - это одно из условий хорошей зимовки, быстрого весеннего развития и высоких медосборов. Сейчас мы приводим результаты многолетних исследований ученых и практиков о застосвання изатизону на пасеках.
Следует учитывать, что мясо животных и птиц безвредное для использования в пищу уже через 24 часа после лечения препаратами изатизон, а в пчеловодстве рекомендовано значительно ниже концентрации препаратов и в пищу употребляются только продукты их деятельности, поэтому вероятность попадания препаратов этим путем в продукты чрезвычайно низка, так как лечебно-профилактические мероприятия в пчеловодстве проводятся в весенний период задолго до основного медосбора и получения маточного молочка. Учитывая безопасность изатизону для пчел, его следует классифицировать, как экологически безвредный перспективное средство для широкого использования в области пчеловодства. Несмотря на достаточную эффективность аэрозольных и алиментарных средств, целесообразно продолжать поиск других способов использования препарата (кормовые пасты, питьевая вода, сухие кормовые индифферентные порошки). Это позволит уменьшить количество использования антибиотиков, сульфамидов и других химических лекарственных препаратов, применение которых в пчеловодстве приводит к снижению качества продукции через медикаментозное загрязнения.
Вирусные болезни появляются у пчел в период интенсивного развития семей, когда погодные и сезонные факторы вызывают нехватку белково-витаминных компонентов в личинок, которые растут. Вирусы, которые попали в их организма, вызывают гибель на разных стадиях развития. Больных мертвых личинок, (если они еще не запечатанные), быстро находят пчелы и выбрасывают из сотов. При осмотре таких семей характерно так называемый пестрый печатный расплод. Хроническое течение зах ворювання отмечается высокой смертностью личиной-после закрывания сот Среди большинства пустых сотов, из которых вышли молодые пчелы, остаются маленькие островки закрытых с мертвыми личинками.
При другом заболевании-вирусный паралич - поражаются взрослые пчелы, у которых возникает паралич мышц ножек, крыльев, пчелы движутся по кругу, срываются и падают из сотов на дно ульев, погибая в судорогах. Без лечения больные семьи зачастую погибают.
Опубликовано 13 Февраль 2010 в рубрике 3
Дополнительный материал по этой теме:
- Вербена против вароатоза
- Исследование влияния препарата ‘ДГ-9’ сравнительно с ‘Здоровая пчелка’ на развитие пчелиных семей и проявление нозематоза
- Зоотехнические методы при лечении аскосфероза
- Рост численности популяции пчел
- Белковые подкормки и нозематоз пчел
- Воровство на пасеке
Новое на сайте: