загрузка...

Пояснительная записка к проекту закона «О пчеловодстве»

Пчелы на земле являются уникальным звеном в экосистеме, обеспечивающей стабильность и сохранность живой природы, служат основными опылителями нуждающихся в этом большинства деревьев и растений, как культурных, так и дикорастущих и непосредственно учувствуют в поддержке экологического баланса на земле.

В растительном мире в опылительной деятельности медоносные пчелы занимают 75-80%. Благодаря насыщенному перекрёстному опылению пчелами, растительный мир увеличивается в своей биологической массе на 30-40%, значительно увеличивается урожай энтомрфильных культур, дикорастущих семян, плодов и ягод. Одновременно с повышением урожайности, опыление их пчелами, улучшает качество семян (содержание жира, вес и товарные качества, содержание витаминов и сахара в плодах и ягодах) в том числе, качество семян (натуральный вес, всхожесть, энергия прорастания), положительно сказывается на урожайности в последующих поколениях. Без насыщенного опыления выпадают из травостоя многие ценные культуры, обедняется его видовой состав. Растения и деревья хуже растут и подвергаются многим болезням.

Из-за отсутствия закона о пчеловодстве сложилась парадоксальная ситуация: медоносные пчелы превратились в лесопользователей. Деятельность тружеников практически приравнена к сенокошению, пастьбе скота, заготовки древесных соков, сбору и заготовке дикорастущих орехов, семян, плодов, грибов и ягод, других лесных ресурсов, лекарственных растений, технического сырья и другими видами пользования, перечень которых утвержден федеральным органом Управления лесным хозяйством, за большинство из которых взымается плата.

Медоносная пчела- это величайшее чудо природы. Пчелы- это не сборщики орехов, семян, плодов и ягод, лекарственных растений, это не стадо животных поедающее растительность. Пчелы – это не туристы и лесозаготовители, оставляющие после себя мусор и изуродованную землю. Поэтому медоносной пчеле нужно придать статус участника воспроизводства растительности в том числе в Лесном Кодексе РФ.

В связи с тем, что у нас в РФ естественные жилища пчел – дупла деревьев вырезаны, лесная растительность осталось без опыления. И в лесу не встретишь изобилия ягод, таких как малина, черемуха, рябина, калина, смородина, кислица, и так далее. С использованием основных опылителей, не стало корма для всех видов животных и птиц. Сейчас редко встретишь в лесу рябчика, тетерева, глухаря. Мало стало и пушного зверя. Все это говорит о том, что недостаточно насекомых - опылителей. В лесах России мало пасек, так как на приоритетных условиях, не предоставляется земельные участки для создания стационарных пасек в лесах Лесного фонда. Не разрешается строительство жилых помещений для круглогодичного проживания на пасеке, строительство других пасечных построек. Для того чтобы эта деятельность не осуществлялась законодатели РФ придумали и приняли закон о покупке права участвовать в конкурсах и аукционах, чтобы купить земельный участок в лесах Лесного фонда. Все это не преодолимая преграда для того чтобы насытить леса пчелами.

Нужно отказаться от подобной практики, нужно во всех категориях земель выделять земельные участки под стационарные пасеки потому как многие растения и деревья цветут ранней весной и даже поздней осенью. Необходимо в Классификаторе видов разрешенного использования земельных участков Минэкономразвития РФ четко записать в подвиде «Пчеловодство», строительство дома пчеловода, зимовника, сотохранилища и других хозяйственных объектов, для круглогодичного проживания семьи пчеловода или сторожа.

Для того, чтобы на пустующих землях РФ, а у нас 30 регионов имеют плотность населения от 0.07 до 10 человек на 1 км2. Надо не сидеть как собака на сене, а предлагать использовать такие земли, причем настойчиво и безвозмездно.

Наши уважаемые представители власти, любят упоминать реформы А.И. Столыпина 1906 года, когда на пустующие земли юга Западной Сибири были переселены 2 миллиона семей. Переезд к новому месту жительства осуществлялся бесплатно. В то время переселенец получил бесплатно большой земельный надел. Для строительства дома, амбаров, реги, бани выделялось 300 м3 древесины. И полное отсутствие разрешительных документов. На деньги, выданные ему как переселенцу можно было купить 40 дойных коров!

В истории пчеловодства России и Европы есть подобные примеры отношения руководства стран к охране и развития пчеловодства Так во время правления страной Ивана Грозного, по научным публикациям Н.И.Кривцова, В.И.Лебедева, О.К Чупахина, В.И Чупахина в книге “Основные болезни пчел” в рубрике “история, состояние и перспективы развития пчеловодства”, пишут:

Наивысшего рассвета бортничество и пасечное (главным образом колодное) пчеловодства достигли во время правления Ивана Грозного, так по оценкам Н.М Витвитского (1764-1859гг.), которое основывалось на данных учета количества воска, проходившего через княжеские кладовые в первой четверти XVI века, ежегодное производство товарного меда в стране в целом превышало 1 млн. тонн, т.е. столько же, сколько производится в настоящее время во всем мире (а пчелиных семей было несколько десятков миллионов).

С конца XVII века в центральной и Западной Европе (в России чуть позже) в связи с быстрым ростом численности населения и началом бурного развития промышленности началась массовая вырубка лесов, что вызвало кризис в пчеловодстве.

Государственные деятели той поры стремились улучшить положение пчеловодства при помощи законодательных актов. Так Екатерина II в 1775 году полностью отменила налоги с пчеловодства, а её современница Мария-Терезия приняла закон, который способствовал улучшению состояния и дальнейшему развитию пчеловодства Австро-Венгрии. “Кодекс гражданского права” Наполеона Бонапарта содержал целый ряд статей, регламентирующих права и обязанности пчеловодов, а также защищающих их интересы.

Уважаемые законодатели и представители федеральной, региональной и муниципальной власти все законы «О пчеловодстве» как на федеральном, так и на региональном уровнях разрабатывается и принимается как законы медового направления. В них не освещается основная деятельность пчел – воспроизводства растительности, а ведь цена опыленной растительности бесценна.

Хочу напомнить всем, кто меня услышит, прошу осознать, что высокоразвитое пчеловодство в нашей стране, позволит опылять огромные земельные пространства растительности и получать с этих пространств ежегодно-восполняемые богатства в виде семян, плодов и ягод. Вслед за этим богатством (пищей) будет увеличиваться животный мир и это тоже национальное богатство. Высокоразвитое пчеловодство позволит так же получать ежегодно-восполняемое богатство РФ в виде продуктов пчеловодства.

В связи с вышеописанном предлагаю пересмотреть содержания проектов и законов «О пчеловодстве», как федерального, так и региональных.

Для этого предлагаю Государственной Думе РФ и региональным Законодательным собраниям принять закон «О пчеловодстве» в частично изменённой редакции проекта закона «О пчеловодстве» который находится в Государственной думе.

Я призываю законодателей всех уровней как можно быстрее принять этот закон потому что все правовые акты по пчеловодству с изменением государственного строя устарели и не действуют и пчеловодство как токовое выпало из правового поля Российского законодательства, так как до сих пор не принят этот закон, что затрудняет или совсем исключает вести правовые отношения с федеральными и региональными и муниципальным органами власти в защиту медоносной пчелы, как важнейшего участника воспроизводства окружающей среды, имеющего важное экологическое, экономическое и социальное значение.

Примером тому в классификаторе видов разрешенного использования земельных участков в 2011году в подвиде пчеловодства было записано:

строительство, размещение ульев, переработка и хранение продуктов пчеловодства.

В 2013г произведена следующая запись:

устройство ульев, переработка и хранение продуктов пчеловодства. Здесь не понятно, что имеется в виду. Строительства жилых помещений нет, зимовников и сотохранилищь тоже. Устройство ульев это что-то не понятное. Ульи не устраивают, а расставляют. Не понятно вид использования земельного участка- устройством улья. Устройство улья-это может быть познание из каких элементов состоит улей, его чертежи и так далее.

В 2014 г в классификаторе в подвиде пчеловодство другая запись:

осуществление хозяйственной деятельности, в том числе на сельскохозяйственных угодьях, по разведению, содержанию и использованию пчел и иных полезных насекомых;

размещение ульев, иных объектов и оборудования, необходимо для пчеловодства и разведения иных полезных насекомых;

размещение сооружений, используемых, для хранения и первичной переработки продукции пчеловодства.

Здесь не понятно, что стоит под словосочетанием “Размещение сооружений” для хранения и первичной переработки пчелопродуктов? Не понятно, что за сооружение можно построить или привезти в лес и разместить его на пасеке?

И здесь не упомянуто о строительстве дома пчеловода, зимовнике, сотохранилище. Не упомянуто о главном, о пчеловоде его семье, если они вместе занимаются одним делом. Где им жить и работать, где им согреться в холодную и дождливую погоду, где отдыхать после трудового дня. Кто круглый год должен охранять пасеку от разорения человеком и зверем и так далее.

В ежегодных Классификаторах так же умалчивается о задачах опыления растительности и лесов, полей, садов и огородов, как как о важнейшем факторе поддерживания экосистемы.

Вся эта неразбериха связана с разночтением классификатора видов разрешенного использования земельных участков в подвиде Пчеловодство существует из-за отсутствия закона “О пчеловодстве”, где четко должно быть указано, что стационарная пасека - это совокупность земельного участка с недвижимостью- с домом пчеловода, зимовником, сотохранилищем, баней, гаражом и другими хозяйственными постройками.

Стационарные пасеки – это фундамент пчеловодства. На этом виде пасек идет первоначальное развитие пчел, подготовляемого к главному медосбору, со стационарных пасек производится кочевка пчел для опыления энтомофильной растительности и сбору пчелопродуктов. По окончании этой деятельности пчелы возвращаются домой, на стационарную пасеку.

В законе “О пчеловодстве” нужно четко записать: на любых категориях земель, имеющих кормовую базу для пчел, беспрепятственно представляются земельные участки для создания стационарных пасек.

Представление земельных участков под пасеки должно быть важнейшей государственной задачей для региональных и муниципальных органов власти.

Пасеки не создаются непосредственно на пашнях, лугах, сенокосах, пастбищах. Они могут быть созданы на любых категориях земель, которые вообще не используются, как под сельскохозяйственную, так и под другие виды использования земли. Пасеки занимают ограниченную площадь и размещаются на лесных полянах, в логах, в оврагах, в лесных околках и т.д.

Они никому не мешают, поэтому на земельных участках не нужно запрещать строить пасечные постройки с жилыми помещениями.

Не нужно боятся того, что житель любого города может приехать на свою пасеку, работать на ней, кроме получения продуктов пчеловодства, смог выращивать овощи и фрукты, мясо птицы и домашних животных. На период работы на пасеки смог находится в нормальных жилищно-бытовых условиях. В результате правильной государственной политики, сотни тысяч горожан смогли бы обеспечить себя овощами и фруктами.

Уважаемые пчеловоды РФ, ученые пчеловодческой, лесной и сельскохозяйственных наук, пчеловодческие союзы и общественные организации пчеловодов, я призываю вас внести вклад в разработку региональных и Российского проекта закона “О пчеловодстве”. Для того чтобы этот закон не был сырым, и не только отражал медовое направление, но и отражал основную деятельность медоносной пчелы – сохранения и преумножения природной среды и животного мира.

Принятие полноценного закона “О пчеловодстве” позволит привести земельный, лесной, градостроительный, налоговый в соответствие этого закона и дать ускоренное развитие российскому пчеловодству.

А.В. Грехов

Ремонт телевизоров xiaomi в ставрополе Ремонт компьютерной техники ITGen.

Опубликовано 29 Январь 2015 в рубрике Статьи читателей

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2018 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.