Поведение пчел на разборных сотах

дити наблюдения за работой пчел, не беспокоя их. Во время взятку из белой акации пчелы заполняли природные ячейки нектаром, перерабатывали его и запечатывали ячейки. Однако, в разборных сотах, по рицким исключением, этого не наблюдалось. В безвзятковый период ячейки сотов как природных, так и разборных заполняли на 1/3 их высоты обочине вначале сухой, затем - свежесобранных. Соты взвешивали к наполнению, после заполнения и через сутки после обработки ее пчелами. Это давало возможность объективно оценивать отношение пчел к меже в сотах разного происхождения. Начало обработки пчелами межи оценивали переворачивая сот. Если межи не выпадала из ячеек, следовательно пчелы обработали ее. Во всех случаях вес межи, обработанной пчелами. через сутки заметно уменьшаются. Это означает. что пчелы во время переработки межи частично поедают ее. У нас сложилось впечатление, что пчелы не запасают пергу на будущее, как принято считать, а привлекаемые к ней, чтобы удовлетворить собственные потребности. Чтобы употребить ее, попы должны предварительно измельчить и обогатить ее секретом слюнных желез. Это явление мы наблюдали еще раньше (Левченко, Бондарь, 1982). Таким образом, для собственного потребления, пчелы заготавливают ее для питания следующих поколений пчел.

Скорость переработки межиду природных и разборных сотах не одинаковая. Как правило, помещенная в разборные соты межи исчезала раньше, чем с природным. Дольше всего сохранялась перга в естественных сотах, в которых раньше выводились пчелы. Видимо, пчелы способны оценивать возраст сотов и запасать ее для хранения и воспитания расплода.

Нельзя не отметить еще одну особенность отношение пчел в ячейки сотов. В серии опытах мы размещали в надрамковом пространстве планшеты для иммунных реакций с ячейками, по размеру близкими к пчелиных. Наряду размещали чашки Петри с такой же обочине. Если в ячейках планшета пчелы перерабатывали меже в пергу, то из чашек Петри они выбрасывали ее. Они брали ее мандибулами и выносили из улья. Из этого становится понятным, что для переработки межи в пергу пчелы должны чувствовать стенки ячеек.

Страницы: 1 2 3 4

Опубликовано 26 Февраль 2010 в рубрике 8

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2021 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.