загрузка...

Под видом алтайского и башкирского меда продаются подделки из Китая

Не менее двух лет в Улан-Удэ идет бойкая торговля «башкирским медом». Покупателей не смущают ни высокая цена, ни места, в которых продается этот продукт. В редакцию обратился пчеловод Сергей, просивший не называть его фамилию. После разговора с ним «ИП» решил выяснить, действительно ли покупателям предлагают тот самый знаменитый мед?

«Мёд» из синтетики

- В Китае действуют целые заводы по производству «мёда» из синтетического сахара, ароматизаторов, красителей и загустителей. Именно этот «мёд» и продается у нас под видом алтайского и башкирского. Купить сертификаты в наше время труда не представляет, - рассказал «ИП» пчеловод Сергей Б.

Все подозрения в стремлении «подвинуть» конкурентов он отверг сразу.

- У меня мед сразу по своим расходится. Мне просто за дело обидно, да и людей жаль, что платят такие деньги за фальсификат. Детей этим кормят, используют в лекарственных целях. Прошу вас не печатать мою настоящую фамилию, поскольку в этом деле завязаны и таможня, и центры стандартизации, и полиция, и прокуратура, - попросил пчеловод.

Насторожил пчеловода и тот факт, что продавцы мёда – цыгане.

- Цыгане никогда не были пчеловодами. А мёд с маточкиным молочком, который они продают, явный фальсификат. Тут даже анализы не нужны. Маточкино молочко хранится не дольше, чем сметана, и добывается в малых количествах, а тут… - удивляется Сергей расторопности заезжих продавцов.

По данным пчеловодческих сайтов в Интернете, в прошлом году Америка вернула Китаю свыше пяти тысяч тонн меда. Запретили ввоз китайского меда и в некоторые страны Евросоюза. В основном на основании обнаружения антибиотиков и фальсификации меда сахаром. Тогда ввозить фальсифицированный мед стали через третьи страны, выдавая его за мед, произведенный в них. Однако контролирующие органы Евросоюза и США быстро выявили своих производителей, использующих такие каналы, и приняли в их отношении такие финансовые санкции, что работать с китайским медом стало невыгодно.

- Куда вы думаете пошел весь этот поток поддельного меда? – спрашивает пчеловод.

Мёд в музее

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть сказанное, «ИП» обратился в надзорные органы.

- В этом году никто из продавцов башкирского меда у нас не регистрировался, хотя мы их предупреждали, - объяснил отсутствие каких-либо данных по меду главный государственный ветеринарный инспектор г. Улан-Удэ Анатолий Баранов.

В прошлом году, по словам инспектора, в Улан-Удэ было сбыто 5700 кг башкирского меда, сертифицированного в Саратовской области.

- Почему директора музеев, в которых этим медом торгуют, или директор торгового комплекса «Центральный» Воронина разрешают торговать этим медом без исследования? - задал он встречный вопрос.

- Предупреждения нам, сотрудникам системы ветеринарного надзора, что китайский фальсифицированный мед может проникать к нам с Дальнего Востока и западных областей России, были. Я была против того, чтобы давать место продавцам «башкирского меда» с пасеки Ивановых внутри рынка. Но директор рынка решила иначе. За свой мед мы отвечаем, а за этот, несмотря на наличие сертификатов, поручиться я не могу. Но и придраться не к чему, сертификаты же есть, - сказала Надежда Тирлецкая, заведующая ветеринарно-санитарной экспертизой №1.

Кедрового мёда не бывает!

То, что телевидение дает непроверенную информацию о мёде, возмущает пчеловодов до глубины души.

- Кедрового мёда не бывает по той простой причине, что у него нет цветков, нет нектарников, вырабатывающих нектар. Нет нектара – нет мёда. То же самое касается облепихи. С облепихи мёда не бывает, просто раньше в Селенгинском районе Бурятии был совхоз «Облепиховый», где по сей день много пчеловодов. Когда пчела приносит мёд, она не докладывает, где была и что собирала. На полях растёт много растений, и мёд, если он действительно натуральный, весь цветочный, - подчеркивает Любовь Знаменщикова.

- Натуральный мед по ботаническому происхождению подразделяют на цветочный, падевый и смешанный. Если в меде определяется, например, 60 процентов пыльцы гречихи, тогда мед называется гречишным. Но никаких «расторопш», «царских бархатов» и «белых роз» быть не может. Мед, который носят по квартирам, чаще всего бывает поддельным, - говорит директор ЗАО «Пчеловодство Бурятии» Ханда Буянтуева.

- Ни один специалист не станет утверждать, что этот мед с расторопшей, а этот - с девясилом. Если продавец утверждает подобное, значит, он намеренно вводит покупателя в заблуждение, - пояснила Надежда Тирлецкая, заведующая ветеринарно-санитарной экспертизой №1.

Как выяснилось, мед с пергой и прополисом по ТУ не возбраняются.

Попытка Надежды Тирлецкой в присутствии журналиста выяснить, есть ли у торговцев «башкирским медом» на рынке сертификаты на мед с расторопшей и другими добавками, обернулась скандалом. На просьбу предъявить документы на мед с расторопшей и девясилом некий гражданин принялся угрожать. После его слов сомнения в качестве продаваемого им меда начали крепнуть.

«Липовый мед» – на чистую воду!

Пока корреспондент «ИП» ходил с банками «башкирского меда» по лабораториям с целью узнать, что все-таки он ел – мед или не мед, надзорные органы взяли на анализ пять разновидностей указанного меда.

Именно этот мед продавался в Музее истории Бурятии. Результаты исследования, проведенного Бурятской республиканской научно-производственной ветеринарной лабораторией, оказались неутешительными.

Мед исследовали по четырем показателям: на содержание оксиметилфурфурола, редуцирующих сахаров, на диастазное число и массовую долю воды.

По результатам экспертизы ни один мед не соответствовал требованиям ГОСТ. Диастазное число «липового меда» составляло 0,0 ед. Готе (!) при нормативе не менее 7 ед. Готе. По мнению экспертов, это полный фальсификат. Точно так же обстояли дела с медом, указанным как натуральный, цветочный. Исследованные пробы «эспарцетового», «дягилевого» медов и «царского бархата» показали низкое содержание редуцирующих сахаров – ниже нормы в 2 – 3 раза.

- Если диастазу – активность меда – определять сразу после качки, а потом через какое-то время, она будет разной. Но никогда не меньше 7 ед. Готе. Влажность при правильном хранении остается относительно постоянной величиной, - прокомментировал анализ зоотехник, к.с.н. Сергей Максимов.

Оксиметилфурфурол в меду свидетельствует о том, что мед фальсифицирован и «распущен» при температурной обработке.

- Для того чтобы мед был признан некачественным, достаточно несоответствия по одному показателю, а здесь из четырех не соответствуют норме три, - пояснила Ханда Буянтуева.
К сожалению, данный анализ не позволяет узнать происхождение меда и наличие в нем других вредных веществ.

Кто защитит потребителя?

- С советских времен люди привыкли считать, что кто-то их защищает. Раньше делать анализ меда продавец должен был всякий раз, как увозил остатки непроданного меда с рынка домой. Увез – на следующий день должен опять делать анализ или, опечатав, оставлять на рыночном складе. Теперь все иначе, - говорит Сергей Максимов.

В советское время смешивать сорта меда не разрешалось, равно как и продавать жидкий мед после 1 октября. К этому времени мед должен закристаллизоваться. Долго не кристаллизуются только акациевый и падевый мед.

- Падевый мед содержит большое количество калия, что полезно для сердца. А акациевого меда у нас в Бурятии нет, - подмечает Ханда Буянтуева.

Вообще жидкий мед в зимний период говорит о том, что имело место его нагревание, при котором мед теряет полезные свойства. Майского меда в Бурятии в продаже не бывает. Этот мед уходит на развитие пчелиной семьи. Кроме того, вопреки стереотипу молодой мед вовсе не самый полезный. Он может содержать антибиотики, которыми пчел лечили в зимний период.

Как пояснили в Роспотребнадзоре, жалоб на мед в течение 2011 года не было. То же самое подтвердили и в Управлении ветеринарии РБ. А ведь именно письменное заявление является причиной для возбуждения проверок.

Комментарии специалистов:

Евгений Токмаков, заместитель начальника по обеспечению государственного ветеринарного надзора Управления ветеринарии Республики Бурятия:

- Рынок заполнен завозным медом. Конечно, индивидуальные предприниматели ищут, где купить его дешевле. Контроль над медом входит в нашу компетенцию. Исследовать весь ввозимый мед мы не можем, поскольку для этого необходимы веские основания. Федеральный закон №294 «О защите прав индивидуальных предпринимателей» предусматривает плановую проверку предпринимателя не чаще, чем раз в три года. Чтобы осуществить внеплановую проверку, необходима жалоба или заявление для согласования с прокуратурой. Только с разрешения прокуратуры мы можем провести проверку. Причем о проверке мы обязаны предупредить предпринимателя за три дня. Цветочный, смешанный и падевый – вот три вида меда, которые должны быть по ГОСТ. Если люди будут жаловаться, мы будем запрашивать согласование на проведение внеплановой проверки. С заявлениями по качеству меда можете обращаться к нам в управление по адресу: пр. Автомобилистов, 20а. Тел.: 44-85-82, 46-31-35, 55-99-68.

Надежда Тирлецкая, заведующая ветеринарно-санитарной экспертизой №1:

– Надежда Васильевна, можете ли вы гарантировать, что, купив мед на рынке, человек получит натуральный продукт?

- Гарантировать не может никто. Это на совести продавцов меда. Индивидуальный предприниматель несет ответственность за то, что он продает. Мы, контролирующий орган, несем ответственность только за то, что нам сдали на проверку. Раньше всех пчеловодов мы знали в лицо. До 2005 года они сами торговали на рынке. Теперь пчеловодов на рынке нет, а есть перекупщики. У всех есть сертификаты. Очень много привозного меда. Мы проверяем только соответствие маркировки. Остальное на совести того, кто сертифицировал этот мед. Может быть, кто-то из недобросовестных пчеловодов и подкармливает пчел сахарком вместо того, чтобы честно вывозить ульи.

- Цены на рынке и в музее, где продают «башкирский мед», сильно отличаются. Люди идут за более дорогим медом в надежде, что цена гарантирует качество. Так ли это на самом деле?

- У нас в Бурятии цена в 350 рублей за килограмм меда является оптимальной. Тут опять вопрос совести, кто как поставит.

- Можно ли при помощи химического карандаша или лакмусовой бумажки определить натуральность меда?

- Химический карандаш вряд ли поможет. Он синеет от влаги, но это никогда не покажет процент воды, содержащийся в меде. Мед первой качки, например, является более жидким. Лучше сверить маркировку на сертификате и таре. Убедиться, откуда мед: из Саратовской области или действительно из Башкирии. Если мед стекает струйкой, это показатель влажности. У продавцов меда должна быть регистрация продукции пчеловодства в Роспотребнадзоре. Мед должен быть вязкой консистенции. А вообще исследование меда процесс очень трудоемкий.

Сергей Максимов, преподаватель кафедры пчеловодства БГСХА, к.с.н:

- Единственный обладатель свидетельства на право пользования наименованием «Башкирский мед» - ГУ Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии. Остальные не имеют права пользоваться этим брендом. Лучший способ купить качественный мед – всегда обращаться к проверенному продавцу. Можно также покупать мед у местных пчеловодов оптом. Так дешевле и анализ можно сделать сразу на всю флягу.

Любовь Знаменщикова, директор магазина «Мед»:

- По отношению к нам были угрозы и требования повысить цены на мед. Но мы стараемся не завышать цены, поскольку наш основной контингент – пожилые и малообеспеченные люди. Надеемся, что люди поймут: дело не в цене, а в качестве, которое цена не всегда гарантирует.

Автор: Диляра Батудаева

Опубликовано 13 Март 2012 в рубрике Новости

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2019 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.