Почему улетают пчелы?

Середина осени 2008 года  была прохладной, пчелы делали слабые облеты, но попадались и довольно теплые дни.

Всем членам семьи было предложено в такие часы быть внимательными и обращать внимание на поведение пчел и в случае чего нестандартного мне сообщить. Так прошло несколько дней. И вот

30 октября мой младший сын Олег сообщил, что семья № 21а оказывает сильное облет сравнению с другими, где облеты были значительно слабее, независимо от того, стояли ульи на солнце или в тени. Улей с семьями 21 и 21 а стоял в напивзатинку. День был теплый, солнечный с температурой в 13 часов 50 минут в тени +20 С, а на солнце +25 С.

Ближе к 14-и часов я подошел к семье № 21 а и обратил внимание, что облет семьи сильный, а пчел становилось все больше. Но пчелы облитувались так, как облитуются молодые пчелы, то есть они были перед передней стенкой улья и головками направлены в верхней льоткового отверстия, из которого они и вылетали. Я спокойно посмотрел, как облитуется семья, подумал, что там еще есть расплод, решил позже осмотреть ее и ушел по делам.

Прошло совсем немного времени, не более 20 минут, и, когда я вернулся, то был удивлен тем, что на круглом льотковому отверстии было несколько пчел и никакого облета. Я решил открыть семью и посмотреть. Каково же было мое удивление, когда в улье я нашел только два-три десятка пчел и повномедовые рамки без всякого расплода. Матки тоже не было, как не было и ни одной мертвой пчелы на дне улья.

Семья взлетела, но почему пчелы, вылетая из льоткового отверстия, возвращались головками в улей, и некоторое время так 'висели' в воздухе? Создалось впечатление (возможно, кому это кажется смешным, что пчелы 'прощались' со своим домиком перед полет в никуда, т.е. они шли на верную гибель. На следующий день: то есть 1 ноября, три исследовательские семьи (№ 14, 15, 21) и три кон и рольные (№ 20, 39, 46) из общего количества семей пасеки были проверены на степень поражения вароатозом путем заваривания проб пчел в  белой эмалированной посуде Во всех семьях пчел для проб отбирали из каждой рамки гнезда. Холодную воду с пчелами каждой пробы нагревали до кипения, которое длилось около 1 минуты. Во время нагревания клещи отделялись от пчел и падали на донышко, потом их количество в каждой пробе подсчитывали в процентном соотношении к количеству пчел.

Пораженность клещом исследовательских семей составляла: № 14 - 14,7%, № 15 - 19,4%, № 21 - 17,5%. а трех контрольных соответствии № 20 - 2,9%. № 39 - 4,6% и № 46 - 2,3%.

Отсутствие еще одной семьи (№ 14) обнаружена 4 ноября, кормовые запасы на месте, а 6 ноября все семьи пасеки, в том числе и две исследовательские, оставшимися (№ 15, 21) были обработаны противароатозным препаратом. 14-го ноября обнаружено отсутствие семьи № 15, кормовые запасы на месте. Следует отметить, что первая декада ноября была достаточно теплой, почти каждый день в зоне расположения пасеки пчелы могли облитаться и каждый раз часть пчел возвращалась с межи.

Страницы: 1 2 3

Опубликовано 23 Февраль 2010 в рубрике 7

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2024 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.