Почему корм разных личинок не одинаковый?
В пчеловодстве есть очень много вопросов, на которые наука не дала еще исчерпывающего ответа. Одно из них - как регулируется компонентный состав маточного молочка во время кормления личинок пчел, трутней и маток?
Если рассмотреть расположение слюнных желез, то заметно, что до пролива, из которой поступает маточное молочко, присоединенные выведения различных желез, каждая из которых вырабатывает конкретные компоненты. В определенные периоды развития пчелы эти железы находятся на разной степени развития, что также сказывается на качестве и количестве возможного производства этих компонентов.
Главная пролив, по которой поступает маточное молочко, трубчатая и имеет форму дуги. При изменении положения головы относительно оси тела срабатывает механизм системы регуляции действия клапанов различных желез и меняется радиус изгиба трубчатой пролива - общего для всех желез. Для этого было бы целесообразно подробно изучить положение головы пчелы во время кормления личинок, прольет свет на вопрос регуляции работы клапанов желез. Чтобы лучше понять, о чем идет речь, достаточно взять в руки обычную гибкую прозрачную трубку, перегнуть ее, и мы увидим, что в определенном месте перекриеться ее просвет.
Угол поворота головы пчелы относительно оси тела зависит от того, в какую ячейку поступит маточное молочко - пчелиный, Трутнев или маточную. Ведь каждый имеет свой диаметр, что заставляет пчелу во время кормления менять угол поворота головы, опустив голову в ячейку, многократно открывать и закрывать верхние мандибулы, а потом прижимать их к дну ячейки и выделять жидкий корм.
Вероятно, опираясь ман-дибуламы в дно ячейки, пчела использует это положение не только для открытия пролива для поступления маточного молочка, но и для определения его допустимого уровня, который не должен превышать биологически определенную природой норму.
Закономерно, что при рассмотрении этих вопросов возникает еще один: почему пчелиные личинки получают чистое маточное молочко только 3 дня с 6, а личинки маток - 5 дней, стратегически важных. Ответ на этот вопрос мы получим, рассмотрев стадии развития личинок.
Личинка пчелы растет и на четвертый день площади дна ячейки ей уже недостаточно, поэтому она выпрямляется. Пчеле-кормилицы же для кормления необходимо опереться на дно ячейки мандибуламы, что на четвертый день она сделать уже не может, не повредив личинку. По этой причине с четвертого дня кормом пчелиных личинок становится только мед с пыльцой.
Маточная же личинка, имея ячейку большого диаметра (9 мм), может получать маточное молочко на всей стадии своего развития вплоть до запечатывания маточника.
Отсюда вывод:
1. Маточное молочко - это коктейль из продукции различных желез, которые соединяются общими протоками между собой.
2. Компонентный состав корма зависит от угла поворота головы пчелы-кормилицы относительно оси тела (от диаметра и высоты ячейки); таким методом открываются или закрываются пролива резервуаров определенных желез в общую пролив; при этом железы пчелы могут быть в разной степени развития, что также частично сказывается на маточном молочке.
3. Вероятно, мандибулы пчелы-кормилицы одновременно служат щупом и регулятором уровня выделяемого маточного молочка относительно дна ячейки.
И. БРИК
Оборудование для лыжных курортов - решения для горнолыжных курортов ratrakservice.com.
Опубликовано 16 Февраль 2010 в рубрике 4
Дополнительный материал по этой теме:
- Вся польза продуктов пчеловодства
- Производство маточного молочка в индивидуальной суточной упаковке
- Пчелы отлично пополняют свои запасы
- Как же получается мед
- Апитерапия – что это
- Усики матки и оплодотворение яиц
Новое на сайте: