По принципу удобства

И количество рамок сравнению с даданивськимы ульями в 1,5 раза больше, что сказывается на продолжительности откачки. Ведь на пасеках в США, где применяют эту конструкцию улья, мед откачивают на специализированных местах, куда свозятся корпуса с медом. Такого сервиса на наших пасеках нет, вот и приходится пчеловоду, работающий на основной работе, за свои выходные перекручивать на медогонци в 1,5 раза больше рамок, в отличие от де-данивських.

А если возникает необходимость найти матку (такая необходимость возникает при создании отвода-ка)? То искать ее в каком корпусе?

И в чем выгода в конечном итоге от применения таких ульев?

Лежаки с крышей, открывающейся на петлях хороши для пчеловодов, которые уже в возрасте, которые понимают, что применение такого улья в их местности не столь целесообразным по сравнению с 12-ти рамочными на даданивську рамку, но зато удобны в работе. Можно сесть на, подставленную рядом лавку и не спеша поработать с пчелиный рой. Да и в таком возрасте нет необходимости в получении большого количества меда. Цель другая, как можно чаще бывать на воздухе среди своих любимых пчел.

Если же мы молоды и хотим подчинить себе все законы природы, то давайте делать все, чтобы скачать можно больше меда, не понимая, что в природе нет ничего бесконечного. Откачиваем мед с весны и до осени, а потом удивляемся, почему пчелы вышли из зимовки такие слабые.

Я на своей пасеке применяю 14-рамочные двухкорпусни ульи. Хочу поделиться опытом и обозначить достоинства и незначительные недостатки такой системы.

Нижний корпус с неокремим дном, имеет поддон, который выдвигается из задней стороны улья. При необходимости можно укомплектовать улей сеткой, так же выдвигается, как и поддон. Корпус сделан из доски толщиной 40 мм. Во-рамочный пространство составляет 70 мм. Второй корпус собран из доски, толщиной 28 мм и вмещает 15 рамок. Вторые корпуса во всех ульев на пасеке взаимозаменяемы, могут относиться как вразрез между нижним и второй, так и сверху третьим корпусом. Ульи должны пиддашникы высотой 90 мм, так же толщиной 28 мм. Обвязка крыши из доски толщиной 16 мм, высота 90 мм, щит собран из дощечек толщиной 10 мм.

Объем данного улья позволяет наращивать до 7 кг пчел, а при двохматочному линии, до 14 кг в 4-х корпусах.

Какие преимущества данной конструкции?

1. Большой объем, в сравнении с 12-рамочным ульем, на 5 рамок.

2. В мини-лежаке на 14-ти рамках в первом корпусе и на 15-ти рамках во втором корпусе можно расширять гнезда достаточно долгое время, что положительно используется при двохматочному линии, в отличие от 12-ти рамочных ульев.

3. Семьи, где отлично работает матка, не нужно сдерживать в развитии, до достижения 24-х рамок.

4. При большом количестве пчелосемей на пасеке у пчеловода хватает времени, чтобы загрузить пчел работой по сбору меда на главном взятку без дополнительной постановки третьего корпусов. А постановка третьего корпусов надолго загружает пчел работой.

Страницы: 1 2 3 4

Опубликовано 11 Февраль 2010 в рубрике 1

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2023 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.